Рост тарифов на электроэнергию на уровне инфляции плюс 30% не приведет к социальной напряженности: эксперт

Москва, 8 ноября 2013, 12:00 — REGNUM  Положение Минэкономразвития предлагает рост тарифов для населения на электроэнергию с 2017 года на уровне темпов инфляции предыдущего года плюс 30%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что такой сценарий вполне оправдан.

"Если по итогам 2016 года инфляции составит 5%, то рост тарифов для населения будет равняться 6,5%. На мой взгляд, такой сценарий вполне оправдан тем, что на 2014-2016 годы запланирован рост тарифов для населения ниже темпов инфляции на те же 30%, - прокомментировала предложение министерства аналитик "ИНвесткафе" Екатерина Шишко. - Напомню, что согласно утвержденному бюджету на 2014-2016 годы, рост тарифов для населения будет составлять уровень инфляции предыдущего года с поправочным коэффициентом 0,7. Замедлив рост на ближайшие два года, придется ускорить его в последующие. Это также объясняется стремлением снизить объемы перекрестного субсидирования и уменьшить нагрузку на промышленность. Сейчас тарифы на электроэнергию для населения установлены ниже экономически обоснованного уровня".

"Я считаю, что в социальном плане это не приведет к какой-либо напряженности, так как в последние годы население привыкло к повышению тарифов на электроэнергию на 10-12% ежегодно, а рост в последующие годы будет заметно медленнее", - отметила эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.