Глава Ленинградского УФАС: Ритуальная сфера нуждается в реорганизации

Санкт-Петербург, 8 ноября 2013, 12:58 — REGNUM  По мнению главы Ленинградского УФАС России Вадима Владимирова, ритуальная сфера нуждается в срочной реорганизации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, ситуацию, создавшуюся на рынке ритуальных услуг как в Ленобласти, так и в целом в России, Владимиров оценил как тяжелую, подчеркнув, что во многом такое положение дел связано с тем, что бизнес услуг по захоронению и обслуживанию кладбищ зачастую связан с правом муниципальной власти принимать сомнительные решения.

По его мнению, в настоящее время для оказания ритуальных услуг не нужны разрешительные документы или лицензии, что приводит к появлению агентов, наладивших продажу услуг в моргах и мест на кладбищах, покупающих информацию о смертях у участковых и в больницах и навязывающих родственникам услуги по захоронению по цене до трех раз выше рыночной.

В антимонопольном ведомстве и прокуратуре отмечают, что нередки случаи, когда отведение земельных участков для размещения кладбищ в установленном законом порядке не осуществляется, межевание занятых под кладбища земельных участков не проводится, границы данных земельных участков не определены, на государственный кадастровый учет они не поставлены, права на земельные участки не зарегистрированы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Ленобласти также неоднократно разбиралась с нарушениями в этой сфере. В частности, Киришская городская прокуратура в сентябре проводила проверку соблюдения требований земельного, лесного, санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства при организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории Киришского муниципального района. Было отмечено, что местная власть нарушает закон, определяя участки для кладбищ.

Только на территории этого района находится 35 гражданских кладбищ и 29 воинских захоронений, и в нарушение земельного законодательства, правоустанавливающие документы на земельные участки для размещения кладбищ (гражданских захоронений) на территории Глажевского, Кусинского, Пчевского сельских поселений, а также на территории Будогощского городского поселения Киришского муниципального района Ленинградской области на момент проверки не были оформлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail