Прокуратура: Минтоплива Волгоградской области регулярно нарушает закон об установлении тарифов в сфере ЖКХ

Волгоград, 8 ноября 2013, 12:40 — REGNUM  Прокуратурой Волгоградской области регулярно выявляются нарушения при установлении областным министерством топлива, энергетики и тарифного регулирования тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального надзорного ведомства 8 ноября, так, проведенной прокуратурой в марте текущего года проверкой деятельности министерства были вскрыты факты несоблюдения процедуры установления тарифов организациям коммунального комплекса, включения в тарифы расходов, не связанных с регулируемым видом деятельности.

С целью устранения выявленных нарушений было внесено представление на имя министра топлива, энергетики и тарифного регулирования. После вмешательства прокуратуры министерством осуществлен пересмотр тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение для ряда организаций коммунального комплекса, а также ставки платы за технологическое присоединение к электросетям ОАО "Волгоградоблэлектро".

Однако в дальнейшем, в ходе проведенной в октябре 2013 года в порядке контроля повторной проверки, в деятельности этого же министерства вновь вскрыты нарушения законодательства в сфере электроэнергетики. Так, при осуществлении полномочий по государственному регулированию тарифов предприятий министерством не соблюдается процедура утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики. Выявлены факты принятия таких программ за пределами установленного срока, в отсутствии необходимых документов, нарушения сроков возвращения инвестиционных программ для устранения замечаний, внесения в них изменений.

По информации прокуратуры, не соблюдаются министерством требования закона в области государственного регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии. Так, до настоящего времени ведомством не приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства один из пунктов положения постановления от 26 декабря 2012 года, которым ставка тарифов на услуги по передаче электрической энергии для категории потребителей "Население" устанавливается ниже предельного минимального уровня. Это нарушает баланс прав участников рынка электроэнергии и может повлечь его дестабилизацию.

Кроме того, при установлении тарифа на 2013 год МУПП "Волгоградские межрайонные электрические сети" завышены расходы по плате за негативное воздействие на окружающую среду на сумму более 300 тыс. рублей. "Эти деньги будут являться дополнительным необоснованным финансовым бременем для рядовых потребителей электроэнергии", - отметили в облпрокуратуре.

Также в 2014 году министерством планировалось проведение проверок соблюдения законодательства о тарифах в отношении хозяйствующих субъектов, деятельность которых прекращена еще в 2012 году.

В связи с этим прокуратурой в адрес министра топлива, энергетики и тарифного регулирования области внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату