Эстония решила дополнительно заработать на нарвских "несунах" из России

Псков, 8 ноября 2013, 12:19 — REGNUM  Принятие парламентом Эстонии новых поправок к Закону "Об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество" преследует целью получение дополнительных поступлений в госбюджет за счет так называемых нарвских "несунов" (жители приграничного с Россией города Нарва, которые благодаря российским паспортам могут многократно переходить эстоно-российскую границу и покупать на российской стороне более дешевые, чем в Эстонии, товары). Об этом сообщает эстонское издание "Деловые ведомости" со ссылкой на доктора экономических наук Владимира Вайнгорта. Суть изменений - распространение акцизных платежей на алкоголь, табачные изделия и моторное топливо, доставляемые в Эстонию физическими лицами-жителями Эстонии из России при переходе (переезде) границы.

Вводится два новых понятия: "случайный" и "неслучайный" ввоз, а нормироваться такой ввоз будет по каждому виду подакцизной продукции разными подсчетами количества пересечения границы перевозящих такие товары лицом. Так, после вторичного и последующих возвращений в Эстонию "несуна" его подакцизный груз в Эстонии будет облагаться налогом с оборота и акцизом. Сигареты начнутся "обкладываться поборами" с третьего пересечения границы.

Подчеркивается, что касаться такая норма сбора прямых и косвенных налогов будет только пешего или автомобильного пересечения границы и только с Россией. На судах, самолетах и поездах сохраняется прежний необлагаемый налогами порядок ввоза физическими лицами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.