Латвийский профсоюз педагогов грозит забастовкой

Рига, 8 ноября 2013, 12:16 — REGNUM  С учетом того, что политики не поддержали требование Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) о повышении самых низких учительских ставок до 310 латов с сентября 2014 года, педагоги начали подготовку к забастовке, информирует портал mixnews.lv. По словам председателя профсоюза Ингриды Микишко, забастовка станет крайним средством педагогов в борьбе за повышение зарплат.

Микишко сообщила, что требование об увеличении ставки до 440 евро больше не актуально, и учителя требуют начать работу над усовершенствованием системы оплаты их труда, чтобы устранить неравенство. Также педагоги хотят, чтобы был разработан график повышения зарплат на 10% ежегодно для учителей всех квалификационных уровней. Таким образом, как заявила представитель профсоюза, повышение зарплат должно быть более ощутимым. Первым шагом в борьбе за это станет письмо с требованиями, которое ЛПРОН направит Министерству образования и науки, Сейму и Министерству финансов Латвии.

Впрочем, как в интервью радио Baltkom отметил председатель Конгресса учителей Оскар Лусис, довольно мало педагогов готовы поддержать эту инициативу. "Замысел хороший. Это борьба за качество. Но проблема в том, что многие педагоги просто боятся потерять свои места или не получить зарплату за этот день", - пояснил он.

Напомним, ранее ЛПРОН отказался подписывать с правительством меморандум о повышении учительских ставок и 24 октября провел пикет протеста у здания Сейма, в котором участвовали тысячи работников сферы образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail