Смольный: систему профессионального образования надо отдать "в одни руки"

Санкт-Петербург, 8 ноября 2013, 12:08 — REGNUM  Необходимо, чтобы система профессионального образования в Санкт-Петербурге была подчинена единому центру - городскому комитету по науке и высшей школе, также необходим кадровый аудит всех инвестпроектов мегаполиса, которые включают в себя создание рабочих мест. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 ноября, в Смольном на заседании промышленного совета сообщил глава городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

По его словам, выпускники средних специальных учебных заведений города не могут восполнить дефицит рабочей силы. К тому же в системе профобразования идет вымывание тех специальностей, которые требуют длительной подготовки и больших затрат.

"Что не дает нам система профобра, то дает миграция, - сказал Чернейко. - Нет баланса спроса и предложения по конкретному кластеру, а не по предприятию. Без этого разобраться с дефицитом невозможно. Сам работодатель не может спрогнозировать, какие и сколько нужны ему работники, больше чем на год, а в городе нет такой структуры, которая могла бы собрать данные по спросу, обобщить их и транслировать системе профобразования".

Чернейко уверен, что надо создавать городской центр профориентации - не только для школьников, а для всех, и развивать уже открытый центр трудовых ресурсов, который мог бы стать координатором кадрового обеспечения.

В Санкт-Петербурге, по данным комитета по труду и занятости населения Смольного, - 2 млн 777 тысяч человек работают, а экономически активного населения - 2 млн 818 тыс. По классификации МОТ в городе 46 тысяч безработных, 106 тысяч вакантных рабочих мест.

"Реальный уровень экономической активности населения в городе - 60 процентов, это низкий показатель, - сказал Чернейко. - Высокий уровень экономической активности обусловлен приезжими".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.