В связи с ситуацией вокруг Лепса в Госдуме предложили создать комиссию по защите граждан РФ

Москва, 8 ноября 2013, 11:58 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по информполитике Алексей Митрофанов ("Справедливая Россия") в связи с ситуацией вокруг певца Григория Лепса предложил создать комиссию по защите российских граждан, оказавшихся в тяжелой ситуации за рубежом. Как передает корреспондент ИА REGNUM 8 ноября в ходе заседания комитета Госдумы Митрофанов заявил, что главной политической темой года может считаться тема защита чести и достоинства гражданина и защита персональных данных. "Где грань между правами человека и интересами спецслужб, - причем это по-настоящему мировая дискуссия", - говорит депутат.

Случай с Лепсом - очень характерное событие, заявил Митрофанов. По его мнению, США в случае с певцом в очередной раз опробировали новую технологию. "Эта технология стала частью управления", - констатировал парламентарий. "Так шантажируются руководители государств", - полагает Митрофанов.

Глава комитета поинтересовался мнением юриста Анатолия Кучерены по поводу создания, возможно, парламентской комиссии по защите российских граждан, оказавшихся в тяжелой ситуации за рубежом.

"Я - за", - ответил представитель Общественной палаты. Он напомнило том, что уже создан общественный комитет по защите граждан РФ. "Я был бы рад, если бы мы расширили эту группу", - заявил Кучерена.

Юрист полагает, что в отличие от США, которые готовы выслать лайнер в помощь нуждающемуся гражданину Штатов, "мы где-то недорабатываем". Он также указал на опасность того, что обвиняемые США граждане РФ могут быть экстрадированы в США с территории третьей страны.

В случае в Лепсом, США нарушают двухсторонние соглашения, заявил представитель МИД Константин Долгов. Он напомнил о соглашении 1999 года, согласно которому стороны обязаны предоставлять информацию о возможных преступлениях правоохранительным органам сторон соглашения. "США нарушают договор, публично выдвигая серьезные обвинения", - говорит он.

Долгов также сообщил, что МИД запросил информацию по Лепсу, но ответа до сих не получил. "Информация нам до сих пор не предоставлена", - утверждает представитель министерства.

В свою очередь режиссер Юрий Грымов считает, что "решения по Лепсу попахивают 80-мы годами". "Холодная война возвращается", - отметил он.

Сам Лепс на заседании не присутствовал. Не было также депутата Иосифа Кобзона, участие которого в заседании комитета было заявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.