Около 150 учеников в пермской школе отравились котлетами и борщом

Пермь, 8 ноября 2013, 11:52 — REGNUM  Предварительные результаты расследования, проведенного Роспотребнадзором по факту отравления около 150 учеников в школе №40 в Перми, озвучил сегодня, 8 ноября, председатель комиссии, организованной в связи с массовым отравлением детей, депутат Пермской гордумы Александр Филиппов.

"Есть совершенно четкие и понятные факты, о которых можно говорить. Первое - это сальмонеллез, второе - это передача инфекции через пищу, третье - это нарушение технологии изготовления этой самой пищи. Понятны и источники вспышки - борщ и котлеты", - заявил Филиппов.

Председатель комиссии рассказал о ходе расследования, проводимого представителями правоохранительных органов. "Что касается каких-то дополнительных данных по поводу виновности тех или иных лиц в произошедшем, могу отметить: представители следственного комитета и прокуратуры говорили о том, что они сейчас проводят проверки. Будет рассматриваться не только деятельность тех лиц, которые непосредственно готовили пищу к употреблению, но и тех, кто должен был организовывать и контролировать этот процесс соблюдения технологии. Мы, в свою очередь, в нашей депутатской рабочей группе будем организовывать деятельность в соответствии поступлением информации от контролирующих органов. И потом будем делать выводы", - заявил депутат.

Также Филиппов пояснил, как в дальнейшем будет организовываться питание в школе №40.

"Уже на сегодняшний день в школе все необходимые мероприятия, связанные с санацией и очисткой были произведены. Роспотребнадзор на выездной проверке зафиксировал, что все предписания были выполнены. На сегодняшний день пищеблок может функционировать дальше. Школа, тем не менее, находится в договорных отношениях с подрядчикам, организовывавшем питание. Прокуратура выдала предписание о том, чтобы расторгнуть данный договор, но мы понимаем, что это не может произойти сию минуту. По моей информации, директор школы начала работу над выполнением предписания прокуратуры. Есть ряд технических мероприятий, которые нужно произвести в связи со сменой подрядчика", - разъяснил ситуацию Филиппов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, с 16 октября ученики школы №40 стали обращаться к врачам с жалобами на плохое самочувствие. Всего в школьной столовой отравились 147 детей, 107 из них были госпитализированы. Медики поставили диагноз "сальмонеллез".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.