Сельские больницы Коми станут ФАПами

Сыктывкар, 8 ноября 2013, 11:17 — REGNUM  В Коми реорганизуют медучреждения в малых населенных пунктах. Преобразование коснется маломощных учреждений, участковых больниц и ФАПов, расположенных в населенных пунктах с небольшим числом жителей. Об этом шла речь на рабочем совещании в комитете по соцполитике Госсовета региона, посвященному развитию здравоохранения в Коми.

Как сообщил глава минздрава республики Ярослав Бордюг, реорганизация маломощных учреждений пройдет путем их присоединения к более крупным. Участковые больницы, расположенные в населенных пунктах со стабильно снижающейся численностью населения, преобразуют во врачебные амбулатории или фельдшерско-акушерские пункты. В поселках, где проживает менее 30 человек, ФАПы передадут ближайшему учреждению, а с населением менее 300 человек - преобразуют в фельдшерские здравпункты.

Еще одни нововведением станет регионализация медицинской помощи. Так, специализированная медпомощь по ряду профильных заболеваний оказывается в Сыктывкаре, Ухте, Печоре и Воркуте. В дальнейшем расширится перечень организаций и перечень соответствующих заболеваний.

В 2015 году в Печоре появится консультативно-диагностический центр, в Коми республиканской больнице и ДРБ - травматологические центры первого уровня. В Сыктывкарской, Ухтинской, Печорской, Усинской, Интинской городских больницах, а также ряде районов откроются травмоцентры второго уровня. В 2014-2015 гг. в Воркуте, Ухте, Печоре и Усинске откроются филиалы Центра медицины катастроф РК.

В несколько этапов будет регионализироваться паллиативная помощь для взрослых и детей. Перепрофилирование взрослого коечного фонда ожидается в Сыктывкаре, Сосногорске, Воркуте и Печоре, а детского - в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Усинске, Печоре и Инте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail