Мэр столицы Латвии: "Единство" начало войну против рижан

Рига, 8 ноября 2013, 11:05 — REGNUM  Внеся в Сейме Латвии изменения в Закон "Об услугах общественного транспорта", партия "Единство" начала войну против рижан. Такого мнения придерживается председатель Рижской Думы Нил Ушаков, сообщили сегодня, 8 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе столичного самоуправления.

Ушаков указал, что себестоимость услуг общественного транспорта муниципального предприятия Rīgas satiksme ("Рижское сообщение") установлена согласно правилам Кабинета министров Валдиса Домбровскиса, изданным в 2012 году. По мнению Ушакова, у парламента нет никакого основания для того, чтобы не позволять самоуправлению устанавливать тариф, который равен себестоимости. Также нельзя запретить самоуправлению применять льготы к своим жителям, заявил мэр Риги. Кроме того, по его словам, депутаты Сейма должны понимать, что из-за их решения могут пострадать и жители других самоуправлений, поскольку льготы на проезд в общественном транспорте есть и в других местах. Например, в Сигулде для местных жителей проезд в общественном транспорте - бесплатный.

"Вместо того, что искать финансирование на применение льгот к другим жителям Латвии, которые посещают столицу и пользуются общественным транспортом Риги, правящая коалиция воюет против рижан, ущемляет их интересы и нарушает права самоуправления, - заявил Нил Ушаков. - Однако Рижская Дума все равно найдет правовое решение, чтобы рижане могли пользоваться льготами на проезд в общественном транспорте, которые мы им обещали".

Отметим, накануне в Сейме во втором чтении при принятии поправок к Закону "Об общественном транспорте" было поддержано предложение "Единства", предусматривающее запрет на установление льгот на проезд в общественном транспорте на основании единственного критерия - места жительства.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в начале прошлого месяца Ушаков выдвинул инициативу, согласно которой с 1 января будущего года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро или 0,42 лата, а для тех, кто не зарегистрирован в Риге, - в два раза больше, т.е. 1,20 евро (0,84 лата). Это вызвало возмущение со стороны нерижан, причем недовольные даже организовали сбор подписей против "билетной реформы" Ушакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.