Ректоры вузов Петербурга: студенты будут заниматься спортом все больше и больше

Санкт-Петербург, 8 ноября 2013, 10:57 — REGNUM  Ректоры вузов Санкт-Петербурга и коллегии городских комитетов по физической культуре и спорту, по науке и высшей школе, по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями на совместном совещании обсудили перспективы и стратегию развития студенческого спорта. Как сегодня, 8 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение состоялось в преддверии заседания Государственного совета РФ, которое пройдет в декабре в Москве и где будут определены векторы развития отечественного спорта, в том числе и студенческого.

Открывая заседание, вице-губернатор Василий Кичеджи напомнил, что в Петербурге проживает около 220 тысяч студентов - это численность среднего российского города. "Нас, как правительство, очень интересует их досуг", - добавил он.

Вице-губернатор отметил "блестящие" выступления петербургских студентов и на Универсиаде в Казани, и на Всемирных играх боевых искусств. За эти заслуги губернатор Георгий Полтавченко и правительство города впервые оказало студентам и тренерам серьезную материальную поддержку.

Василий Кичеджи высказал мнение, что советских показателей развития студенческого спорта Петербург пока не достиг, однако распоряжение президента будет выполнено: к 2020 году 80 процентов студентов будут заниматься спортом.

Он нашел перспективной идею развития студенческих клубов, которая в качестве эксперимента действует в Москве и Центральном федеральном округе. "Считаю, что Санкт-Петербург, обладая хорошей инфраструктурой и большим количеством вузов, самостоятельно может развивать это направление в рамках общефедерального курса", - уточнил он.

Председатель городского комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев тоже заверил, что президентский указ будет выполнен: уже через два года 60 процентов студентов будут вовлечены в спорт.

Сейчас самый распространенный вид спортивных соревнований среди студентов - это чемпионаты высших и спартакиады средних учебных заведений. В 2012-2013 годы эти соревнования были самыми массовыми. В чемпионатах приняли участие около 15,5 тысячи студентов из 50 вузов, а XXV комплексная Спартакиада средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга собрала более 3200 студентов из 35 ССУЗов.

Юрий Авдеев также отметил, что петербургские студенты охотнее посещают занятия по физической культуре, чем их коллеги по стране в целом (в Петербурге этот показатель - 33,9 процента, а по России - 25).

Необходимость развития физкультуры именно как дисциплины в учебном плане, а также создания студенческих клубов, подчеркнул заведующий кафедрой физического воспитания Горного университета Геннадий Руденко.

Кстати, Горный университет занял второе место в открытом смотре-конкурсе образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов, итоги которого огласили на заседании.

Совет ректоров отметил высокую студенческую активность при проведении крупных спортивных мероприятий. Для удобства организации волонтерского движения председатель комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев предложил создать единый центр подготовки волонтеров.

"Почему для работы на Олимпиаде в Сочи мы должны предоставлять наших студентов каким-то московским организациям? Надо создать свою структуру", - поддержал его ректор Педагогического университета имени А.И.Герцена Валерий Соломин.

Таким образом, участники заседания решили признать работу по развитию студенческого спорта в городе, проводимую органами исполнительной власти и высшими учебными заведениями, успешной.

Комитет по физической культуре и спорту будет продолжать проводить чемпионаты среди студентов. Для активизации физкультурно-массовой работы будет создана рабочая группа по разработке рекомендаций вузам и ССУЗам, чтобы те создавали спортивные клубы и нормативные акты для их работы.

Руководители учебных заведений возьмут под контроль подготовку сборных команд для участия в Универсиаде-2014. По просьбе начальника Управления межвузовского студенческого городка Ивана Феклистова совет ректоров обратится к губернатору Петербурга с просьбой расширить спортивную базу городка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»