Ректоры вузов Петербурга: студенты будут заниматься спортом все больше и больше

Санкт-Петербург, 8 Ноября 2013, 10:57 — REGNUM  Ректоры вузов Санкт-Петербурга и коллегии городских комитетов по физической культуре и спорту, по науке и высшей школе, по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями на совместном совещании обсудили перспективы и стратегию развития студенческого спорта. Как сегодня, 8 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение состоялось в преддверии заседания Государственного совета РФ, которое пройдет в декабре в Москве и где будут определены векторы развития отечественного спорта, в том числе и студенческого.

Открывая заседание, вице-губернатор Василий Кичеджи напомнил, что в Петербурге проживает около 220 тысяч студентов - это численность среднего российского города. "Нас, как правительство, очень интересует их досуг", - добавил он.

Вице-губернатор отметил "блестящие" выступления петербургских студентов и на Универсиаде в Казани, и на Всемирных играх боевых искусств. За эти заслуги губернатор Георгий Полтавченко и правительство города впервые оказало студентам и тренерам серьезную материальную поддержку.

Василий Кичеджи высказал мнение, что советских показателей развития студенческого спорта Петербург пока не достиг, однако распоряжение президента будет выполнено: к 2020 году 80 процентов студентов будут заниматься спортом.

Он нашел перспективной идею развития студенческих клубов, которая в качестве эксперимента действует в Москве и Центральном федеральном округе. "Считаю, что Санкт-Петербург, обладая хорошей инфраструктурой и большим количеством вузов, самостоятельно может развивать это направление в рамках общефедерального курса", - уточнил он.

Председатель городского комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев тоже заверил, что президентский указ будет выполнен: уже через два года 60 процентов студентов будут вовлечены в спорт.

Сейчас самый распространенный вид спортивных соревнований среди студентов - это чемпионаты высших и спартакиады средних учебных заведений. В 2012-2013 годы эти соревнования были самыми массовыми. В чемпионатах приняли участие около 15,5 тысячи студентов из 50 вузов, а XXV комплексная Спартакиада средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга собрала более 3200 студентов из 35 ССУЗов.

Юрий Авдеев также отметил, что петербургские студенты охотнее посещают занятия по физической культуре, чем их коллеги по стране в целом (в Петербурге этот показатель - 33,9 процента, а по России - 25).

Необходимость развития физкультуры именно как дисциплины в учебном плане, а также создания студенческих клубов, подчеркнул заведующий кафедрой физического воспитания Горного университета Геннадий Руденко.

Кстати, Горный университет занял второе место в открытом смотре-конкурсе образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов, итоги которого огласили на заседании.

Совет ректоров отметил высокую студенческую активность при проведении крупных спортивных мероприятий. Для удобства организации волонтерского движения председатель комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев предложил создать единый центр подготовки волонтеров.

"Почему для работы на Олимпиаде в Сочи мы должны предоставлять наших студентов каким-то московским организациям? Надо создать свою структуру", - поддержал его ректор Педагогического университета имени А.И.Герцена Валерий Соломин.

Таким образом, участники заседания решили признать работу по развитию студенческого спорта в городе, проводимую органами исполнительной власти и высшими учебными заведениями, успешной.

Комитет по физической культуре и спорту будет продолжать проводить чемпионаты среди студентов. Для активизации физкультурно-массовой работы будет создана рабочая группа по разработке рекомендаций вузам и ССУЗам, чтобы те создавали спортивные клубы и нормативные акты для их работы.

Руководители учебных заведений возьмут под контроль подготовку сборных команд для участия в Универсиаде-2014. По просьбе начальника Управления межвузовского студенческого городка Ивана Феклистова совет ректоров обратится к губернатору Петербурга с просьбой расширить спортивную базу городка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский