Правительство Волгоградской области опаздывает с принятием госпрограмм

Волгоград, 8 ноября 2013, 10:38 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной думы продолжают обсуждение проекта бюджета региона на 2014-2016 годы, представленного в областную думу региональным правительством. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облдумы 8 ноября, главный финансовый документ уже рассмотрели комитеты регпарламента по социальной политике, по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу, по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике, по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту, другие комитеты.

Четыре из них рекомендуют в первом чтении принять документ и продолжить над ним работу. Два комитета решение не приняли, и один предлагает вернуть его на доработку.

Разработчик законопроекта - региональное министерство финансов - пояснил, что проект регионального бюджета на 2014-2016 годы сформирован по программно-целевому принципу. В этом - его главное отличие от предшественников. Как заверили областные финансисты, 70% бюджетных расходов в следующем году составят социально значимые статьи.

"Программно-целевой метод, положенный в основу построения главного финансового документа региона, предполагает утверждение государственных целевых программ, по которым должна расходоваться львиная доля бюджета. Региональное правительство опаздывает с этой работой. На сегодня из 31 госпрограмм утверждена только одна. Оставшиеся 30 программ по всем направлениям социально экономической жизни региона придется утвердить регправительству в течение двух месяцев", - отметил председатель комитета областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов.

Депутаты рассмотрели финансирование 11 государственных и ведомственных программ, курируемых думским комитетом по организации госвласти и местному самоуправлению. Увеличение финансирования предусмотрено по программе "Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций Волгоградской области" - 131% к 2013 году. Появилась новая программа "Повышение безопасности дорожного движения Волгоградской области". В следующем году предлагается увеличить финансирование программы "Развитие и совершенствование системы территориального общественного самоуправления Волгоградской области на 2014-2018 годы" до 349 млн рублей.

При обсуждении проекта бюджета депутатов насторожило отсутствие целевой программы по профилактике правонарушений, которая действует в регионе с 2010 года. По их мнению, программа позволила внести вклад в профилактику правонарушений и помогла в этой работе правоохранительным органам. "Мы находимся в процессе подготовки к чемпионату мира,- пояснил Леонид Титов,- поэтому такая программа должна не просто появиться, она должна развиваться".

Комитет областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению рекомендовал региональному парламенту принять проект закона Волгоградской области "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" в первом чтении. Также рекомендовано поддержать поправку по увеличению объема нераспределенной финансовой помощи до 500 млн рублей. Ко второму чтению областного бюджета 2014-2016 региональному правительству рекомендовано предусмотреть финансирование госпрограммы, направленной на профилактику правонарушений в объеме 7,1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.