В Ленинградской области пройдут учения по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

Санкт-Петербург, Ленинградская область, 28 октября 2003, 09:31 — REGNUM  Масштабная тренировка специалистов по борьбе с аварийными разливами нефти и нефтепродуктов состоится 18-19 ноября на реке Свирь в районе рейда Негежма, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы губернатора Валерия Сердюкова, в учениях примут участие областной Kомитет по природным ресурсам и охране окружающей среды, Управление по чрезвычайным ситуациям Ленинградской области, Балтийская специализированная морская инспекция, Волго-Балтийское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства, ЗАО "Волготанкер - Петербург", Институт озероведения Российской академии наук, ЗАО "ЭколБалт" и другие заинтересованные организации.

В рамках спецмероприятий будет проведена отработка организации взаимодействия различных структур, техническая и технологическая подготовка к ликвидации разливов нефти, апробирование методов обнаружения и мониторинга загрязнения акватории, а также способов локализации нефтяных пятен. В результате проведения учений будет отработано взаимодействие сил и средств учреждений и организаций, которые могут быть привлечены для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на акватории реки Свирь, а также дана оценка их готовности и способности действовать в реальных условиях подобных аварий. Отметим, что проблема аварийного разлива нефтепродуктов в акватории Финского залива стоит на повестке дня десятилетия. Особенно в последние годы с вводом в строй, к примеру, Балтийской трубопроводной системы мощные танкеры один за другим пошли в Приморск. По мнению экспертов, до сих пор не разработаны в должной мере системы безопасности подобных перевозок, не выполнены требования Госкомэкологии РФ по разработке программы экологического страхования, не создан спецфонд из отчислений за нефтеперевозки для покрытия ущерба в случае аварий. Очередная тренировка, конечно, прибавит опыта в ликвидации возможных нефтяных аварий, однако, считают специалисты, данную проблему следует решать комплексно с соблюдением экологических прав россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail