Экс-мэр столицы Дагестана останется под стражей до весны

Махачкала, 8 ноября 2013, 10:10 — REGNUM  Защита временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова заявила отвод судье Басманного суда Москвы, который рассматривает ходатайство следствия о продлении ему срока ареста, сообщает "РАПСИ". По мнению защиты и самого Амирова, суд не беспристрастен при рассмотрении ходатайства следователя, поскольку не удовлетворяет их просьбы об отложении заседания и нарушает принцип состязательности сторон.

Накануне, 7 ноября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок ареста Саида Амирова ещё почти на 4 месяца. Также до 28 февраля был продлен срок следствия по делу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении теперь уже бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова было возбуждено 31 мая. 1 июня он был задержан по подозрению в организации убийства Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. В сентябре текущего года Главным следственным управлением СКР в отношении экс-мэра города Махачкалы Саида Амирова возбуждено ещё одно уголовное дело по подозрению в приготовлении к совершению террористического акта и незаконном обороте оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Уголовное дело по этим же статьям возбуждено и в отношении бывшего помощника прокурора города Хасавюрта Магамеда Абдулгалимова и заместителя главы города Каспийска Юсупа Джапарова.

Следствие полагает, что обвиняемые хотели убить политического конкурента Амирова, депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева. Для этого они приобрели переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2", с помощью которого планировали сбить самолет с Муртазалиевым на борту, а после представить это как теракт, совершенный боевиками.

Саид Амиров своей вины не признает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.