В Самаре в третий раз прошел Парад Памяти

Самара, 8 ноября 2013, 09:43 — REGNUM  7 ноября 2013 года в Самаре уже третий год подряд проходят мероприятия, посвященные военному параду, который состоялся в Куйбышеве в 1941 году.

По уже сложившейся традиции ветераны Великой Отечественной войны собрались утром в техническом лицее. Два года назад здесь был создан музей боевой славы, который как раз посвящен легендарному куйбышевскому параду. Поприветствовать ветеранов пришли Глава Самары Дмитрий Азаров, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, спикер городского парламента Александр Фетисов. Ребята, увлеченные музейным делом, рассказали о том, как пополняется уже и без того солидная экспозиция, выставленная в лицее, какая ведется поисковая работа.

"Для этих ребят война - не просто страница из учебника истории, - уверен Дмитрий Азаров. - Лицеисты настолько погружены в музейную работу, что для них с тем тяжелейшим периодом в жизни нашей страны связаны уже личные переживания. Видно, что они занимаются этим увлеченно, искренне. Я рад, что в нашем городе живут и развиваются лучшие традиции военно-патриотического воспитания". Особое направление деятельности юных музейщиков - поиск павших красноармейцев. При участии лицеистов уже перезахоронено более 150 бойцов и командиров, погибших в боях за Родину.

Александр Хинштейн сообщил, что в ближайшем будущем планируется создать военно-патриотическое движение "Парад Памяти", а также открыть второй музейный комплекс, в котором будет воссоздан визуальный ряд из фотоматериала парадов различных лет в Куйбышеве. Основные торжественные мероприятия прошли на площади им. Куйбышева. Перед началом военного шествия состоялось возложение цветов к знаку "Памяти парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве", установленному здесь два года назад. В церемонии возложения цветов к мемориалу также принял участие председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.

С приветственным словом к участникам и зрителям парада обратился губернатор Самарской области Николай Меркушкин. "Военный парад в Куйбышеве, как и знаменитый парад на Красной площади в Москве, вошел в историю Великой Отечественной войны, в мировую историю как яркий пример величайшего мужества нашего народа, - сказал губернатор. - Этот парад вдохновил жителей нашей области на ратные и на трудовые подвиги. Здесь, на берегах Волги, день и ночь ковалось оружие Победы".

В этом году Парад Памяти посвящен 70-летию со времени основания суворовских и нахимовских училищ. Поэтому гостем праздничных мероприятий стал начальник Казанского суворовского училища, генерал-лейтенант Владимир Чайников, а шествие открыли барабанщики этого учебного заведения. Всего по площади маршем прошли 90 "коробок" - более 4 тысяч человек. В их числе - бойцы 2-й гвардейской общевойсковой армии, сотрудники силовых структур, представители ветеранских организаций и исторических клубов, воспитанники военно-патриотических объединений из многих муниципалитетов Самарской области, трудовые коллективы и т.д. Конечно, на площадь вышла и боевая техника, в том числе, времен Великой Отечественной войны. Не обошлось и без демонстрации воздушного боя. Парадная часть завершилась реконструкцией битвы под Москвой.

Зрителями торжества стали тысячи горожан. На трибунах расположились ветераны и выпускники суворовских военных училищ разных лет. Те, кто пришел сегодня на площадь им. Куйбышева, также могли осмотреть выставку военной техники, для них работали тир, музей легендарного штурмовика ИЛ-2, полевая кухня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.