Калмыкия заняла I место в рейтинге использования СМЭВ

Элиста, 8 ноября 2013, 09:40 — REGNUM  Калмыкия заняла I место в рейтинге использования системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), сообщили ИА REGNUM в правительстве республики.

Накануне состоялось совещание по вопросам применения информационно-коммуникационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. В ходе совещания рассматривались механизмы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Председатель правительства России Дмитрий Медведев, проводивший совещание, отметил, что федеральные и региональные органы власти проделали определенную работу по созданию электронного правительства, в результате чего количество услуг, оказываемых в электронном виде, значительно увеличилось. Однако темпы работы премьера не устраивают. "Происходит это достаточно медленно, - сказал Дмитрий Медведев, -... нужно сконцентрироваться на качественном предоставлении наиболее востребованных услуг".

Напомним, через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) региональные и федеральные органы власти должны обмениваться сведениями, необходимыми им для оказания госуслуг. При этом федеральное законодательство запрещает органам власти требовать у обратившихся к ним граждан сведения, которые есть в распоряжении других органов - эту информацию они должны получать друг у друга посредством СМЭВ.

Информация подразделяется на ф-сведения (сведений, находящихся в распоряжении федеральных органов власти, необходимых для предоставления услуг федеральными органами власти по запросам регионов) и р-сведения (сведений, находящихся в распоряжении региональных и муниципальных органов власти, необходимых для предоставления услуг федеральными органами власти).

Калмыкия на сегодняшний день вышла в лидеры среди всех регионов по использованию СМЭФ по ф-сведениям - количество запросов на 100 жителей составляет 1707 (по данным на сентябрь 2013 года).

Всего по состоянию на 5 ноября 2013 года в СМЭВ Республики Калмыкия зафиксировано 16 тыс. транзакций по запросу сведений в 2013 году и 250 транзакций - в 2012 году, совершенных органами исполнительной власти РК и органами местного самоуправления в федеральные органы исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.