Горсовет Бердска отказался отправлять в отставку арестованного мэра (Новосибирская область)

Новосибирск, 8 ноября 2013, 06:51 — REGNUM  В Бердске на сессии депутаты горсовета не поддержали требования отправить в отставку арестованного мэра Илью Потапова. Перевыборов мэра и горсовета в марте 2014 года не будет. Из 24 депутатов, присутствовавших на сессии, только восемь голосовали за отставку мэра Потапова, спикера Валерия Бадьина и самороспуск горсовета.

По мнению депутата Николая Сычева, горсовету необходимо отменить свое положительное решение об оценке отчета мэра Бердска Ильи Потапова о деятельности своей и администрации в 2012 году "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". 13 депутатов были против инициативы Сычева, и она не прошла. Удовлетворительную оценку главе депутаты поставили за 11 дней до его задержания с взяткой на теплоходе "Ремикс", пишет "Курьер.Среда.Бердск".

Включить в повестку дня вопрос рассмотрение обращения об удалении в отставку Потапова и требования об отстранении от занимаемой должности Бадьина предложил депутат Виталий Шапран: "Потапов не может исполнять свои обязанности градоначальника, поскольку полгода находится за решеткой". Однако, по словам прокурора Бердска Александра Власова, Илья Потапов еще не назван судом преступником, поэтому законного основания отправить его в отставку нет. Шапран возразил, что "суд может длиться годами, а город находится в состоянии безвластия. И если отстраненного от власти мэра оправдают, по закону он имеет право на всякого рода компенсации и извинения". "Права стотысячного города в данном случае важнее, чем права одного человека", - заявил Шапран.

Большинство депутатов отклонили предложение Шапрана об отставке мэра Потапова. Таким же образом народные избранники проголосовали за отстранение от должности председателя Совета Валерия Бадьина. Не нашла поддержки среди большинства депутатов и инициатива Виталия Шапрана о самороспуске Совета. Шапран предложил доработать в этом составе Совета до марта 2014 года, а на это время назначить выборы и мэра, и депутатов. Большинство депутатов проголосовали против самороспуска.

В итоге новую повестку сессии утвердили, но в ней не оказалось вопросов, касающихся отставки мэра, спикера, сложения полномочий депутатов.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в отношении Ильи Потапова заведено несколько уголовных дел. Он обвиняется во взяточничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail