В Молдавии отмечают замедление роста объема переводов от гастарбайтеров

Москва, 7 ноября 2013, 05:00 — REGNUM  Темпы роста объемов денежных переводов в Молдавию из-за рубежа начали замедляться. Как сообщило 6 ноября молдавское государственное информационное агентство Moldpres со ссылкой на данные Нацбанка Молдавии, если в первом квартале текущего года молдавские гастарбайтеры перевели на родину на 10,9% больше средств, чем за аналогичный период прошлого года, то в третьем квартале рост составил лишь 6,4% относительно прошлогоднего показателя.

Всего за 9 месяцев 2013 года объем денежных переводов из-за рубежа составил $1,16 млрд., что почти на $90 млн больше, чем за аналогичный период 2012 года. При этом в третьем квартале доля российского рубля в структуре переводов составила 36,4%, евро - 33,3%, доллара США - 30,3%.

"Замедление роста объемов денежных переводов можно объяснить как тяжелым восстановлением западных экономик, где уровень безработицы продолжил расти в этом году, так и динамикой движения денежных средств из России, что, кажется, является определяющим фактором", - отмечают специалисты Национального института экономических исследований. По их словам, доля переводов из России в первом полугодии текущего года снизилась до 60% от общего объема в сравнении с 63,7% в прошлом году.

Эксперты отмечают, что показатели развития строительной отрасли в России, где задействована существенная часть молдавских мигрантов, были весьма невелики после роста на 0,4% в первом квартале и снижения на 3,9% во втором квартале. "На фоне этих изменений и с точки зрения последних событий в молдавско-российских отношениях к концу третьего квартала, перспективы роста денежных переводов из этой страны остаются неопределенными", - отмечают в Национальном институте экономических исследований.

Того же мнения придерживаются и представители Независимого аналитического центра Expert Grup. По их оценкам, "замедление темпов роста переводов из России, наряду с ужесточением миграционных условий для молдавских граждан, которые работают в этой стране, может негативно повлиять на спрос для молдавского экспорта и приток денежных переводов". Специалисты из Expert Grup также отмечают, что те европейские страны, где работает большое число трудовых мигрантов из Молдавии (Италия, Испания, Португалия, Греция), сталкиваются с высоким уровнем безработицы и медленным экономическим ростом.

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail