Приднестровье - ПАСЕ: Военное сотрудничество Молдавии и Румынии угрожает миру и стабильности в регионе

Москва, 7 ноября 2013, 04:01 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики 6 ноября принял заявление по поводу резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятой на осенней сессии ассамблеи 2 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе приднестровского парламента.

В заявлении констатируется, что принятый ПАСЕ документ содержит "тенденциозные и не соответствующие реалиям положения" относительно ситуации в ПМР. В частности, отмечают депутаты, в документе содержится пассаж о "росте напряженности, вызванном в последние месяцы односторонними решениями де-факто властей в приднестровском регионе". "При этом абсолютно игнорируется тот факт, что в последние месяцы именно приднестровская сторона выдвинула целый ряд инициатив, направленных на поиск взаимовыгодных решений в интересах народа Приднестровья и народа Молдавии", - отмечают авторы заявления.

"Налицо очевидное применение "двойных стандартов": ПАСЕ не замечает контрпродуктивные действия Молдавии, направленные на усиление напряженности и усугубление конфронтации, в то время как Приднестровью приписываются некие несуществующие "односторонние шаги", - отмечается в документе ВС ПМР. - В Страсбурге должны понимать, что своими действиями лишь усугубляют противоречия между сторонами конфликта, лишая тем самым Парламентскую ассамблею СЕ имеющегося потенциала возможного содействия молдавско-приднестровскому урегулированию".

С недоумением приднестровские депутаты воспринимают и призыв к властям России и Приднестровья обеспечить некие "условия" для функционирования "румынских школ" в Приднестровской Молдавской Республике (Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских школ" с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. 19 октября 2012 года Европейский суд по правам человека осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом ЕСПЧ постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР - прим. ИА REGNUM). "В очередной раз подчеркиваем: при соблюдении всех требований законодательства Приднестровья и соблюдении администрацией данных школ прав учащихся и их родителей они смогут функционировать в рамках правового поля Приднестровья без каких-либо препятствий с приднестровской стороны. При этом Приднестровская Молдавская Республика не считает себя каким-либо образом связанной теми или иными решениями Европейского суда по правам человека, в обсуждении которых она не участвовала, тем более, если это касается не правовых, а политически мотивированных решений", - подчеркивается в заявлении.

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики также не разделяет озабоченности ПАСЕ относительно якобы имеющихся "нарушений прав человека и фундаментальных свобод" в Приднестровье. "Руководством Приднестровья предпринимаются значительные усилия для реализации рекомендаций эксперта ООН Томаса Хаммарберга, которые были выработаны в непосредственном взаимодействии с приднестровской стороной. Насколько известно, представители Парламентской ассамблеи СЕ не принимали участия в изучении ситуации с правами человека в Приднестровье, и, соответственно, оценки и комментарии ПАСЕ не могут рассматриваться нами как исключительно объективные и обоснованные", - отмечают депутаты.

Кроме того, Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики считает неприемлемыми любые инсинуации, касающиеся российского военного присутствия в Приднестровье. "Вопрос об изменении формата миротворческой операции может решаться только после достижения окончательной модели урегулирования отношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова. Что касается охраны складов с боеприпасами, то данная функция в значительной степени направлена на обеспечение мира и стабильности в данном регионе Европы, в чем ПАСЕ должна быть заинтересована, а реализация российской стороной данной задачи является предметом исключительно приднестровско-российских отношений. Для Приднестровской Молдавской Республики вопрос военно-политического присутствия Российской Федерации является важнейшей гарантией безопасности и соблюдения прав человека, тем более в ситуации, когда Молдавия активно наращивает военное сотрудничество с блоком НАТО и его отдельными членами, прежде всего, Румынией. Именно на военно-техническое сотрудничество Молдавии и Румынии, угрожающее миру и стабильности (в июне парламент Молдавии ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с членом НАТО Румынией, содержащее и секретные положения о взаимной военной помощи; в 1992 году Румыния принимала участие в военной агрессии Молдавии против ПМР - прим. ИА REGNUM), должна обратить особое внимание Парламентская ассамблея Совета Европы", - подчеркивают авторы заявления.

В связи с изложенным Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики заявляет, что "своими ангажированными и оторванными от реальности заявлениями в отношении Приднестровской Молдавской Республики как самостоятельной международно-признанной стороны конфликта Парламентская ассамблея Совета Европы не только не способствует молдавско-приднестровскому урегулированию, но напротив, лишь отдаляет перспективы нахождения справедливых, эффективных решений в интересах населения Молдавии и Приднестровья". Депутаты также призывают Совет Европы и его различные институты, включая Парламентскую ассамблею, отказаться от использования в своей деятельности и риторике пропагандистских штампов и клише, не соответствующих нынешним переговорным, правовым, политическим и иным реалиям. "Предлагаем ПАСЕ и ее мониторинговым структурам сосредоточиться на вопросе выполнения молдавской стороной своих обязательств в сфере соблюдения прав человека, в первую очередь - права граждан на свободу передвижения. Со своей стороны Верховный совет Приднестровья остаётся открытым для конструктивного диалога и надеется на дальнейшую совместную работу с представителями международных организаций", - подводят итог авторы документа.

Ранее, напомним, с критикой проекта резолюции ПАСЕ в части, касающейся Приднестровья и молдавско-приднестровского урегулирования, выступило Министерством иностранных дел ПМР, назвавшее документ предвзятым, голословным и политизированным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе