Шевчук: От "цивилизованного развода" Молдавии с Приднестровьем выиграют все

Москва, 6 ноября 2013, 03:49 — REGNUM  "Цивилизованный развод" между Молдавией и Приднестровьем является жизнеспособным сценарием урегулирования конфликта, от которого выиграли бы все участвующие в этом процессе стороны. Об этом заявил вечером 5 ноября в эфире молдавского телеканала TVC 21 президент Приднестровья Евгений Шевчук.

"Я считаю, что формула, которая была предложена, и есть оптимальный путь, - заявил Шевчук. - Я ее назвал "цивилизованным разводом". Что это такое? Это означает подтвердить фактическое состояние дел, определить в зонах соприкосновения порядок взаимодействия, относиться друг к другу с уважением, конструктивно, обеспечить возможность проезда граждан, торговли. Я думаю, что от этого выиграли бы все. В том числе, это было бы понятно для перспектив выстраивания соответствующих отношений между Кишиневом и Тирасполем. Второй важный элемент - то, что в этой зоне Европы, регионе Европы, таким образом наступил бы период реальной политической стабилизации. Эта формула, на мой взгляд, жизнедеятельна, а главное - справедлива".

По словам президента ПМР, для молдавских политиков "это серьезное и важное решение". "И, конечно, молдавским политикам сложно это озвучить. Я прекрасно это понимаю. Но с другой стороны, если вы видите, что у вас есть проблема и те лекарства, которые были ранее применены, не пошли на пользу, условно говоря, не излечили организм, то нужны новые лекарства. Если это снова конфронтационный механизм, инструмент блокирования, провокаций в Зоне безопасности, то это будет продолжаться долго и неопределенный срок. Это не является, на мой взгляд, фундаментом для развития. Если мы будем говорить о концепции построения добрососедских отношений, то надо ее строить на базе мнения людей", - отметил глава приднестровского государства.

Очередные попытки блокирования возможностей приднестровской экономики, по его словам, могут привести лишь к ухудшению экономической ситуации в Приднестровье. "Мы, безусловно, не хотели бы развития такого сценария. Но тогда встает вопрос: наши партнеры хотят достичь ситуации гуманитарной катастрофы здесь, в Приднестровье? Надеюсь, что нет. Поэтому, на мой взгляд, должна быть найдена формула, по которой Приднестровье может торговать, например, со странами-гарантами. Мы не можем никому навязывать, но кто-то с нами желает торговать. Мы хотели бы, чтобы эти механизмы были реализованы. Надеюсь, что такой разумный подход в рамках международных документов будет реализован вне зависимости от того, насколько успешно будет подписание [соглашений об ассоциации и свободной торговле Молдавии и Украины с ЕС]. Мы желаем успеха и Молдавии, и Украине, если они избрали этот путь. Это их право. Пусть эти страны развиваются. Чем динамичней они развиваются, тем больше у них возможности покупать, в том числе, наши товары. Мы хотели бы, чтобы наши соседи были богатыми. Но и хотели бы, чтобы наши соседи не препятствовали нашему развитию", - заявил Шевчук.

Он отметил, что Молдавия в настоящий момент посредством открытия погранично-миграционных пунктов обустраивает полноценную государственную границу с Приднестровьем. "И тут не надо скрывать, что эти посты - это фактическая граница. Как бы ты её ни называл. Кто-то называет её временной, миграционной. Но это факт. Молдавия не осуществляет свою юрисдикцию на территории Приднестровья, а Приднестровье в полной мере осуществляет юрисдикцию на своей территории. На этом, в том числе, базируется моя идея, озвученная в Баварии. Нужно переходить к цивилизованному "разводу", не скандалить, не создавать проблем между людьми и в Зоне безопасности, найти поступательные формулы решения, которые будут направлены на людей, на развитие экономики. И обеспечат имплементацию фактического состояния дел в конкретные документы", - подчеркнул приднестровский лидер.

"Приднестровье - это государство! Кто бы и что там ни говорил. Оно не имеет международно-правового статуса, но осуществляет полностью юрисдикцию на своей территории. Хотелось бы, чтобы эти политические проблемы не препятствовали жизни, ее развитию в Приднестровье, экономике республики. Хотелось бы, чтобы наши молдавские партнеры торговали, спокойно проезжая через нас, с Украиной, украинские агенты торговали через нас с Европейским союзом. Я считаю, что есть такая возможность. Если бы не было этой риторики понуждения и угроз, то от сотрудничества с Приднестровьем в рамках концепции реально справедливого разрешения конфликта - на базе воли людей - Молдавия могла бы значительно больше выиграть, чем от конфликтности с Приднестровьем. Я в этом уверен. И готов даже доказать на цифрах, если это будет необходимо. В мире сейчас непростое время. Проблемы есть и в приднестровской, и в молдавской экономике. На мой взгляд, тут нужно исходить из того, что выгодно, перспективно и не базироваться на конфликтности. Поэтому в Баварии была высказана мной такая формула наиболее оптимального пути урегулирования противоречий между Тирасполем и Кишиневом. В СМИ это было названо "цивилизованный развод". Но эта формула применима, в том числе, в данном случае", - подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.