В Литве упразднили льготы при сдаче экзаменов для выпускников школ нацменьшинств

Вильнюс, 7 ноября 2013, 23:56 — REGNUM  Министр образования Литвы Дайнюс Павалькис подписал указ, которым отозвал льготы для учеников школ нацменьшинств при сдаче экзаменов по литовскому языку и литературе. Как сообщает сегодня, 7 ноября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Министерство образования Литвы, чиновники считают, что эксперимент с льготами не удался.

В следующем году выпускники всех школ Литвы будут сдавать одинаковый экзамен по литовскому языку и литературе. В ведомстве утверждают: ученики школ нацменьшинств в этом году отлично сдали экзамен без всяких льгот, к тому же административный суд ранее признал, что их введение было незаконным. Всем абитуриентам установлено меньшее число авторов на выбор, таким образом унифицирован объем сочинения. Вместо семи авторов абитуриенты смогут основываться на трех выбираемых авторах, объем государственного экзамена на аттестат зрелости должен составлять минимум 500 слов, объем школьного выпускного экзамена не менее 400 слов.

Решение министра подвергла критике Избирательная акция поляков Литвы, которая и добивалась введения льгот. "Теперь происходит что? За год ничего не изменилось. Разница в количестве уроков как была более 700 часов, так и осталась. Министру надо сесть и поработать. Придумать очередность перехода в нормальный режим работы детей, школ и так далее. А не одним решением все взять и перечеркнуть - так проще всего - и сказать, что мне так сказали. (...) И ученики и родители очень обеспокоены. Они будут подавать в суд, и я думаю, что выиграют. Это очевидное нарушение прав детей и родителей", - утверждает заместитель старосты фракции партии Избирательная акция поляков Литвы Ванда Кравченок.

Накануне в Минобразования по инициативе Ассоциации учителей русских школ прошел круглый стол на котором учителя, ученики школ для нацменьшинств и их родители пытались убедить чиновников в несправедливости такого решения. По словам представителей общественности, только когда нынешние первоклассники, которые начали изучать язык по новым правилам, дойдут до 12 класса, тогда и можно говорить о завершении переходного периода и едином экзамене. О том, что льготы не нужны, а ученики и так отлично справились с экзаменами, по словам учителей, не может быть и речи.

Впервые министерство пошло на встречу и согласилось выслушать общественников, пообещав даже отозваться на их предложения. Правда, времени дали до 11 ноября. "Мы всегда ведем дискуссию с нашими социальными партнерами и общественностью. Конечно, мы будем рассматривать их предложения. Однако иногда эти дискуссии перерастают в политическую плоскость, и очень часто не хватает элементарной политической культуры. По моему мнению, надо садиться и разговаривать на языке чисел", - заявил вице-министр образования Литвы Римантас Вайткус. Согласно указу, льготы сохранятся только в оценке работ - абитуриенты школ национальных меньшинств смогут сделать больше ошибок, чем выпускники литовских школ. Эта льгота будет действовать до 2019 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса