В Грузии сегодня системный кризис - эксперт

Тбилиси, 7 ноября 2013, 23:46 — REGNUM  "Экономика в Грузии сделала свое дело. Известно, что она ничьей воле и ничьим настроениям не подчиняется, у нее свои строгие закономерности. И когда на протяжении многих месяцев игнорируется то, что ей необходимо, в конечном итоге мы приходим к тому результату, который имеем сейчас", - заявляет эксперт в вопросах экономики Демур Гиорхелидзе. Как заявил Гиорхелидзе на пресс-конференции 7 ноября, проблемы, о которых он говорил в течение всего года, сегодня оказались реальностью, и достичь запланированного 6% прироста ВВП грузинской экономике не удалось.

"Проблемы, о которых я говорил ранее, низкая экономическая активность, невозможность достижения 6% роста ВВП - в конечном итоге оказались реальностью, и это было ясно еще в начале года", - пояснил эксперт.

По его оценке, тот разрыв между плановым показателем бюджетных доходов и реальным выполнением бюджета, который достигает 600 млн лари, на самом деле показывает разницу между тем, какими были бы доходы бюджета при 6% приросте ВВП, и теми доходами, которые поступили в бюджет при нынешнем показателе (по данным Национальной службы статистики - 1,3% в III квартале).

"Этот показатель еще можно выправить. Экономический рост пока есть, но проблему роста надо увидеть иначе. Правительство Грузии не хочет понять, что в условиях системного кризиса так действовать нельзя. А в Грузии сегодня системный кризис. Соответствующие ведомства действуют совершенно без координации. И лучшим примером тому является последнее заявление Национального банка, который вчера оставил ставку рефинансирования на все 75% и фактически указал правительству, что его ресурсы исчерпаны", - отметил Демур Гиорхелидзе.

Но даже если бы Нацбанк и понизил ставку рефинансирования до 0%, по мнению эксперта, уродливая банковская система Грузии на это никак бы не отреагировала, так как банки не заинтересованы в выдаче долгосрочных кредитов экономике. "Банки по-прежнему закрыты в своих интересах, а правительство делает абсолютно неправильные заявления о том, что не собирается вмешиваться в деятельность банков. Правительство никто и не заставляет входить в долю к банкам, но отсутствие регуляции приводит к тому, что они берут у Нацбанка деньги и выдают бизнесу под несоразмерно высокие проценты, причем, выдают не всем, а только приближенным бизнес-группам", - констатировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail