Муфтий Ставрополья: женское медресе в Ставрополе функционирует на законных основаниях

Ставрополь, 8 ноября 2013, 11:00 — REGNUM  Женское медресе в городе Ставрополе, деятельность которого попала в поле зрения спецслужб, является филиалом одного из исламских университетов Дагестана. Об этом сообщил 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM глава Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

"Я слышал о том, что произошло в Ставрополе. Там официально работает филиал дагестанского исламского университета. Никаких подготовок террористов или терактов в нём не ведётся, потому что это официальное учреждение", - утверждает глава ДУМ Ставрополья. "Мы имеем с ними постоянную связь. Филиал занимается просветительской и образовательной деятельностью. Там проповедуется традиционный ислам", - сказал Рахимов.

Напомним, что 2 ноября Управление ФСБ по Ставропольскому краю сообщило о раскрытии деятельности женского медресе в Северо-Западном районе Ставрополя, где, по данным спецслужб, вместо религиозного обучения шла подготовка будущих террористок. Позднее ряд исламских СМИ, в том числе "Ислам.ру", заявил о том, что медресе, о котором идет речь, функционирует на законных основаниях, а операция спецслужб носила профилактический характер. "СМИ, опубликовавшие неверную информацию о мусульманках Ставрополя, до сих пор так и не дали опровержения. Нет официальной информации и со стороны правоохранительных органов", - отмечается на сайте.

Вместе с тем, заявление о том, что деятельность женского медресе в Ставрополе не носила экстремистской направленности, не получило подтверждения в правоохранительных органах. Не подтверждены также данные о профилактическом характере проведённой спецслужбами операции. В управлении ФСБ по краю официально заявили о том, что в медресе обучались и проживали девушки из разных регионов России, в том числе недавно принявшие ислам. Специалистами Министерства образования Ставропольского края выявлены признаки осуществления незаконной религиозно-образовательной деятельности. По данным ФСБ, со временем девушки, обучавшиеся в медресе, вовлекались в экстремистскую ячейку. Некоторые из них встали на путь радикалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.