У Нижнего Новгорода нет денег на обновление общественного транспорта

Нижний Новгород, 7 ноября 2013, 20:45 — REGNUM  В бюджете Нижнего Новгорода на 2014 год полностью отсутствуют средства для обновления подвижного состава всех видов муниципального транспорта и для развития транспортных предприятий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом директор городского департамента транспорта и связи Олег Семечкин завил в ходе заседания комиссии Гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике.

По словам Семечкина, особенно тревожная обстановка сложилась в принятом на баланс города предприятии "Нижегородпассажиравтотранс". В следующем году износ автобусного парка составит 100%. Предпочтительным выходом из ситуации директор департамента считает лизинговую схему обновления автопарка.

Кроме того, предприятие было принято на городской баланс с огромной задолженностью по всем расходным статьям, ликвидные территории транспортного предприятия были проданы, оставшиеся находятся в крайне запущенном состоянии. Автобусы стоят в грязи, территории парков не асфальтировали много лет, на их реконструкцию потребуются сотни миллионов рублей.

По мнению председателя комиссии по транспорту и связи Алексея Гойхмана, к скрытым проблемам транспортного предприятия можно также отнести расходы на устранение предписаний надзорных органов, слабость технической базы, отсутствие инструментов и запчастей и дефицит водительских кадров. Городу нужно однозначно запланировать покупку 200 автобусов и увеличение зарплат сотрудникам "Нижегородпассажиравтотранса".

Кроме того, депутат Вячеслав Аксиньин критически оценил эффективность деятельности самого предприятия "Нижегородпассажиравтотранс": "Я не вижу экономической обоснованности повышения затрат на бензин и расходные материалы. В сложившихся обстоятельствах должна быть создана антикризисная программа. Предприятие в отличие от таких бюджетных учреждений, как школы, живет не только на дотации из бюджета, но и имеет доходы от своей деятельности. Я считаю, что в экономике предприятия резервы есть".

Председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман предложил зафиксировать все депутатские вопросы по проблеме функционирования общественного транспорта, поставить их на контроль комиссии и инициировать консультации с губернатором и областным правительством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.