Тюрколог: Обещанный Армении сюрприз с границей - блеф

Ереван, 8 ноября 2013, 00:01 — REGNUM  В заявлении главы МИД Турции Ахмета Давутоглу о работах турецкой стороны по подготовке открытия армяно-турецкой границы нет ничего нового, все те же "старые песни о главном". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян. По его словам, слова Давутоглу о возможной деблокаде границ с Арменией - вербальный пассаж и трюк, который полностью укладывается в логику турецких игр на уклонение.

"Турция уже несколько лет неустанно повторяет, что якобы готова открыть границу с Арменией, но это невозможно из-за нагорно-карабахского конфликта, азербайджанского фактора и так далее. И на этот раз Давутоглу повторил ту же мысль - "мы готовы, но поедем в Азербайджан и обсудим там этот вопрос". Цель подобных заявлений для меня очевидна: на самом деле никаких реальных намерений у Анкары нет, турки просто играют в преддверии столетней годовщины Геноцида армян 2015 года. Это пиар и блеф", - заметил ученый.

Кроме того, отметил Сафрастян, актуализация этой темы в небольших порциях может сыграть на руку Турции в рамках диалога с Европейским Союзом, который подает Анкаре признаки доброжелательства в течение последних нескольких месяцев. "Одним словом, это турецкая игра, мяч все еще на турецкой стороне поля. Более того, Армения тут бессильна повлиять на ход игры, у Еревана на данный момент нет соответствующих рычагов давления на Турцию. Открытие армяно-турецкой границы возможно лишь в контексте конъюнктурных изменений в региональной политике, возникновении новой ситуации, но и таких предпосылок я пока не вижу", - завершил собеседник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в Комиссии по внешним сношениям парламента Турции сделал примечательное заявление по поводу открытия армяно-турецкой границы. Глава МИД, в частности, заявил, что в приграничном районе Игдыра ведутся подготовительные работы по открытию армяно-турецкой границы в преддверии 2015 года. Помимо этого, министр отметил, что в ближайшем будущем он посетит Азербайджан и если удастся убедить Баку открыть границу, то они смогут преподнести сюрприз Армении.

Вместе с тем Давутоглу связал вопрос о нормализации армяно-турецких отношений с карабахской проблемой, отметив: "Если Армения выведет войска из Карабаха, мы откроем и армяно-турецкую границу, и железную дорогу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.