Калининградские власти предлагают расширить "янтарный список", попадающий под таможенную упрощёнку

Калининград, 7 ноября 2013, 19:50 — REGNUM  Правительство Калининградской области предлагает расширить перечень янтарной продукции, попадающей под упрощенный режим таможенного оформления Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли области Дмитрий Чемакин, комментируя внесение в Госдуму законопроекта, регламентирующего вывоз солнечного камня из Калининградской области в страны Таможенного союза.

"Сегодня мы еще раз обсудили положения законопроекта с депутатом Госдумы от Калининградской области Натальей Бурыкиной. Рассчитываем, что при содействии сильной команды наших парламентариев документ без особых проблем пройдет все чтения и будет утвержден до завершения текущей сессии", - заявил министр.

Предлагаемый в законопроекте порядок освобождает янтарщиков от обязанности предоставлять на таможне документы по экспертизе, сертификации изделий из янтаря и ювелирной продукции при вывозе янтарной продукции. При этом таможенный контроль осуществляется по обычным для делового оборота документам - товаро-транспортной накладной и другим перевозочным документам, либо, в случае перемещения изделий из драгоценных металлов, по документам, выданным в установленном порядке государственной пробирной палатой при Минфине РФ.

Такие предложения были разработаны правительством области совместно с представителями предприятий янтарной отрасли и Федеральной таможенной службой в рамках исполнения поручений президента России о развитии янтарной отрасли.

Чемакин напомнил, что в нынешней редакции упрощенный таможенный контроль распространяется только на янтарь-сырец, изделия из янтаря и драгоценных металлов.

"В рамках эксперимента такой режим действует на территории Калининградской области с июля этого года и получил положительные отзывы. Тем не менее, мы будем добиваться, чтобы такой порядок распространялся на все категории продукции и условия работы в янтарной отрасли", - заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.