Правительство РФ разработало законопроект, облегчающий процедуру возврата на родину похищенных детей

Москва, 7 ноября 2013, 18:54 — REGNUM  Законопроект, облегчающий процедуру возврата на родину ребенка, похищенного супругом-иностранцем, рассмотрело сегодня, 7 ноября, правительство РФ. Как сообщает пресс-служба правительства, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, документ призван устранить противоречия между российским законодательством и Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, к которой Россия присоединилась в 2011 г.

"Это вопрос безопасности и благополучия наших детей, - подчеркнул Медведев, - и он, этот закон, позволяет в максимальной степени безболезненно разрешать споры наших граждан с иностранными супругами по поводу опеки над детьми. Напомню, тема эта очень резонансная: когда что-то подобное происходит, естественно, это приковывает всеобщее внимание, где бы это ни происходило. Это касается и нашей страны. Мы видели, как межличностные споры, по сути, перерастают в международные скандалы. Некоторые родители прибегают, по сути, к незаконным действиям: увозят ребёнка без согласия второго родителя, похищают. Это абсолютно недопустимо!".

Премьер отметил, что "документ уже применялся в ряде случаев в нашей стране, но чтобы конвенция заработала в полную силу, были разработаны поправки в законодательство. Они в первую очередь определяют процессуальные вопросы обращения в суд, рассмотрения дел о возвращении ребёнка. Предполагается, что этим будет заниматься один суд в федеральном округе с обязательным участием прокурора, органов опеки и попечительства. Суд также сможет запретить ответчику менять место пребывания ребёнка, а если ответчик скрывается вместе с ребёнком, объявить их в розыск силами судебных приставов или при помощи других возможностей, включая частные детективные агентства. Надеюсь, что это поможет разрешать частные споры более цивилизованным способом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail