Потери Украины от сворачивания проектов с ЕЭП в высокотехнологичных отраслях составит 1,5% ВВП - ЕАБР

Москва, 7 ноября 2013, 18:30 — REGNUM  "Заключение Украиной договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом приведет к деградации торгово-экономических отношений с ЕЭП в ряде промышленных секторов. Результатом этого может стать постепенное сворачивание проектов в высокотехнологичных отраслях экономики Украины и увеличение инвестиционных вложений в проекты стран ЕЭП, связанное с сокращением зависимости от украинского импорта. Наиболее чувствительным может быть прекращение работ по совместному проектированию новых образцов техники. Оценка потерь украинской экономики от такого развития событий составляет от 1,5 до 2% ВВП", - утверждается в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Экономическая и технологическая кооперация в разрезе секторов ЕЭП и Украины".

Как сообщили ИА REGNUM в ЕАБР, в докладе изучена система отраслевых и межотраслевых связей между экономиками стран ЕЭП и Украиной. Авторы пришли к выводу, что кооперационные связи между предприятиями сохранились практически во всех сегментах обрабатывающих производств, а в некоторых отраслях машиностроения (в судостроении, авиастроении, атомной промышленности) это сотрудничество носит безальтернативный характер. Ухудшение торгово-экономических отношений между странами чревато для них дополнительными рисками.

"Кооперация между производителями стран ЕЭП и Украины является ключевым условием для поддержания высокого уровня конкурентоспособности продукции на важнейших рынках. Это, в частности, относится к транспортному машиностроению. Украинские производители в высокой степени зависят от импорта из России и заинтересованы в развитии кооперационных связей для обеспечения необходимыми комплектующими и сохранения ключевого рынка сбыта готовой продукции", - отмечается в документе.

Эксперты ЕАБР также указали на тесные связи Украины и стран ЕЭП в авиа- и вертолетостроении. "Расчеты показывают, что рост производства на $1000 в российском авиастроении увеличивает украинский экспорт в Россию на $45 и обеспечивает прирост объемов производства на $119. Другими словами, при росте объемов производства российского авиапрома на $1 млрд украинский авиапром покажет рост объемов производства на $120 млн. Сохранение высокого уровня торгово-экономических отношений между странами ЕЭП и Украиной позволит в кратко- и среднесрочной перспективе сохранить приемлемый уровень конкурентоспособности ключевых обрабатывающих производств в украинской экономике и создать дополнительные условия для их дальнейшей модернизации и развития", - указали они.

Среди прочего в докладе отмечается, что при среднегодовом росте экономики Украины на 3% и сохранении нынешнего уровня кооперации с Россией вклад кооперационных связей в машиностроении может возрасти к 2030 году до уровня 3,4% украинского ВВП ($12,7 млрд в год) по сравнению с 2,5% ($4,2 млрд) в настоящее время.

Авторы доклада в этом контексте констатируют, что, хотя уровень взаимной торговли продукцией высокой степени обработки между странами ЕЭП и Украиной по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, уже сейчас наметилась тревожная тенденция снижения уровня взаимной торговли в высокотехнологичных производствах. "С учетом этого тренда требуется переход к согласованной промышленной и инвестиционной политике, направленной на максимальное использование имеющегося производственного потенциала и рациональное распределение инвестиционных ресурсов", - говорится в докладе. Одним из элементов такой политики должна стать разработка дорожных карт секторального сотрудничества стран ЕЭП и Украины.

Отметим, что доклад "Экономическая и технологическая кооперация в разрезе секторов ЕЭП и Украины" был подготовлен экспертами из Белоруссии, Казахстана, России и Украины при ведущей роли Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит