Потери Украины от сворачивания проектов с ЕЭП в высокотехнологичных отраслях составит 1,5% ВВП - ЕАБР

Москва, 7 Ноября 2013, 18:30 — REGNUM  "Заключение Украиной договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом приведет к деградации торгово-экономических отношений с ЕЭП в ряде промышленных секторов. Результатом этого может стать постепенное сворачивание проектов в высокотехнологичных отраслях экономики Украины и увеличение инвестиционных вложений в проекты стран ЕЭП, связанное с сокращением зависимости от украинского импорта. Наиболее чувствительным может быть прекращение работ по совместному проектированию новых образцов техники. Оценка потерь украинской экономики от такого развития событий составляет от 1,5 до 2% ВВП", - утверждается в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Экономическая и технологическая кооперация в разрезе секторов ЕЭП и Украины".

Как сообщили ИА REGNUM в ЕАБР, в докладе изучена система отраслевых и межотраслевых связей между экономиками стран ЕЭП и Украиной. Авторы пришли к выводу, что кооперационные связи между предприятиями сохранились практически во всех сегментах обрабатывающих производств, а в некоторых отраслях машиностроения (в судостроении, авиастроении, атомной промышленности) это сотрудничество носит безальтернативный характер. Ухудшение торгово-экономических отношений между странами чревато для них дополнительными рисками.

"Кооперация между производителями стран ЕЭП и Украины является ключевым условием для поддержания высокого уровня конкурентоспособности продукции на важнейших рынках. Это, в частности, относится к транспортному машиностроению. Украинские производители в высокой степени зависят от импорта из России и заинтересованы в развитии кооперационных связей для обеспечения необходимыми комплектующими и сохранения ключевого рынка сбыта готовой продукции", - отмечается в документе.

Эксперты ЕАБР также указали на тесные связи Украины и стран ЕЭП в авиа- и вертолетостроении. "Расчеты показывают, что рост производства на $1000 в российском авиастроении увеличивает украинский экспорт в Россию на $45 и обеспечивает прирост объемов производства на $119. Другими словами, при росте объемов производства российского авиапрома на $1 млрд украинский авиапром покажет рост объемов производства на $120 млн. Сохранение высокого уровня торгово-экономических отношений между странами ЕЭП и Украиной позволит в кратко- и среднесрочной перспективе сохранить приемлемый уровень конкурентоспособности ключевых обрабатывающих производств в украинской экономике и создать дополнительные условия для их дальнейшей модернизации и развития", - указали они.

Среди прочего в докладе отмечается, что при среднегодовом росте экономики Украины на 3% и сохранении нынешнего уровня кооперации с Россией вклад кооперационных связей в машиностроении может возрасти к 2030 году до уровня 3,4% украинского ВВП ($12,7 млрд в год) по сравнению с 2,5% ($4,2 млрд) в настоящее время.

Авторы доклада в этом контексте констатируют, что, хотя уровень взаимной торговли продукцией высокой степени обработки между странами ЕЭП и Украиной по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, уже сейчас наметилась тревожная тенденция снижения уровня взаимной торговли в высокотехнологичных производствах. "С учетом этого тренда требуется переход к согласованной промышленной и инвестиционной политике, направленной на максимальное использование имеющегося производственного потенциала и рациональное распределение инвестиционных ресурсов", - говорится в докладе. Одним из элементов такой политики должна стать разработка дорожных карт секторального сотрудничества стран ЕЭП и Украины.

Отметим, что доклад "Экономическая и технологическая кооперация в разрезе секторов ЕЭП и Украины" был подготовлен экспертами из Белоруссии, Казахстана, России и Украины при ведущей роли Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин