Православное духовенство Белоруссии провело мероприятие с участием антирусских ревизионистов

Москва, 7 ноября 2013, 16:36 — REGNUM  По приглашению Гродненской епархии Православной церкви 5 ноября перед духовенством выступил белорусский публицист Анатолий Тарас. Об этом 6 ноября проинформировала пресс-служба Гродненской епархии.

"5 ноября 2013 года по приглашению Гродненской епархии Анатолий Ефимович Тарас - психолог, историк, составитель и редактор серии "Неизвестная история" выступил перед собранием духовенства с лекцией на тему "Национально-патриотическая концепция истории Беларуси". Лекция Анатолия Ефимовича стала продолжением организованной епархиальным управлением серии встреч духовенства с учеными-историками, посвященным тем или иным событиям прошлого нашей страны, - сказано в сообщении. - Так перед священниками епархии уже выступали профессор ГрГУ им.Я.Купалы В.Н. Черепица и доцент ГрАУ А.Г. Радюк представители двух противоположных взглядов на восстание Кастуся Калиновского. По словам протоиерея Александра Велисейчика - ответственного за проведения данных встреч - их необходимость обусловлена важностью для священника ориентироваться в том множестве интерпретаций исторических событий и фактов, что существует сегодня в нашем обществе".

"Одну из таких альтернативных точек зрения на исторический путь Беларуси представил сегодня и Анатолий Ефимович. По его собственному убеждению одно знание фактов не делает из человека историка. Факты требуют интерпретации, что в свою очередь неизбежно политизирует историю, подчиняет ее выводы интересам тех или иных стран. Так, по его мнению, история Беларуси зачастую излагается в виде ее польской, литовской или российской версии. Сам же Анатолий Ефимович пытается описать ее с позиции самих беларусов как носителей самостоятельной, независимой государственности", - пояснила пресс-служба Гродненской епархии (орфография и пунктуация сохранены).

Напомним, Анатолий Тарас является одним из наиболее известных ревизионистов в Белоруссии. В последние годы занимается исследованием белорусской истории, выпустив ряд книг, в т.ч.: "Военно-морское соперничество и конфликты 1919 - 1939" (2003), "Предыстория беларусов с древнейших времен до XIII века" (2010), "1812 год - трагедия Беларуси" (2012). Тарас, как и его украинские коллеги-ревизионисты, продвигает идею вековой вражды между русскими с одной стороны, и украинцами и белорусами - с другой. Тарас принципиально использует термины "беларусы" (о белорусах), "Летувисы" (о литовцах"), "Франко-русская война" (о событиях 1812 года, во время которых, по его мнению, "русские грабили больше"), он уверен в колониальном статусе белорусских губерний в составе Российской империи, а также является автором других суждений, не нашедших поддержки среди профессиональных историков России и Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году Белорусский экзархат РПЦ не организовал ни одной конференции, посвящённой юбилею Отечественной войны 1812 года. В 2013 году БПЦ также не организовала ни одной конференции, посвященной польскому мятежу 1863 года. Оба события имели важнейшее значение для православной церкви, отмечали дореволюционные историки, в т.ч. церковные. Летом 2013 года в Минской епархии БПЦ таинственным образом исчезло решение об учреждении в Белоруссии нового государственного праздника "День Крещения Руси" - соответствующее решение единодушно приняли участники международной научно-практической конференции "Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути", состоявшейся 6-7 июня в Минске по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.