Строка "против всех" противоречит духу и букве демократичности - политолог

Москва, 7 ноября 2013, 16:24 — REGNUM  Если рассматривать избирательный процесс, избирательную кампанию, вообще сам институт выборов как главный признак демократического режима, как институт, с помощью которого каждый гражданин может реализовать свое право избирать и быть избранным, то есть участвовать в формировании той власти, на которую он согласен, то строка "против всех" противоречит духу и букве демократичности. Об этом 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Леонид Поляков, комментируя аналитическую записку по предложению вернуть строку "против всех" в бюллетени на выборах, подготовленную экспертами Фонда развития гражданского общества.

"Против всех - это значит, что человек находится вне государства, что он вообще не считает никого достойным того, чтобы быть во власти и представлять его интересы. Это позиция, которая обозначает, что человек ничего не знает о политической системе, либо в принципе его не устраивает сама ситуация, что надо делать выбор из тех, кто есть, а не мечтать о том, что придет какой-то идеальный политик и тогда только я проголосую. Государство не должно провоцировать своих граждан на такого рода поведение, - пояснил Поляков. - В конце концов, если ты не доволен, и тебе не нравится меню на выборах, ты не приходишь. Это наиболее адекватный способ отношения к политическому процессу. Но предоставлять возможность избирателю представлять себя в самом бюллетене как человека, который отрицает все и вся - это неконструктивно. Это не укрепляет демократию, это приводит к ее подрыву".

По его мнению, расчет на то, что строка "против всех" повысит явку значительно, не оправдан: "Речь идет о считанных процентах - 1, 2, 3, может быть, зависит от того или иного региона, возможно, до 5%". Политолог полагает, что наличие этой строки в бюллетенях может быть в интересах тех партий, которые готовы участвовать, но скорее заинтересованы в процессе, чем в результате, и тех, кто будет работать на эту графу, чтобы делать выборы бесконечными, без результата. "В принципе никто не может быть заинтересован в том, чтобы создавался пул электората, в котором копится негативистское отношение к нашей политической системе", - отметил Леонид Поляков.

Напомним, что в аналитической записке эксперты указали, что, учитывая специфическую историю введения отдельной строки "против всех", ее не склонны считать "демократическим завоеванием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail