В Волгограде взяты под стражу фигуранты дела об ущербе электросетевой компании на 15,5 млн рублей

Волгоград, 7 ноября 2013, 16:28 — REGNUM  В Волгограде под подозрение в злоупотреблении полномочиями, а также причинении многомиллионного ущерба электросетевой компании попали трое руководителей коммерческой организации. Как сообщила ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 7 ноября, фигурантами по уголовному делу проходят фактические собственники ООО "Энергоучет" Виктор Климочкин и Алексей Пестрецов, а также директор этой организации Евгений Стрепетов.

По данным следствия, фирма подозреваемых специализировалась на контроле и учете электроэнергии, потребляемой юридическими лицами, с которыми были заключены соответствующие договоры. В 2009 году Климочкин и Пестрецов организовали преступную группу. Через троих посредников они подыскали 16 крупных предприятий, руководству которых предложили за денежное вознаграждение занижать показания их счетчиков, подлежащих передаче в "Волгоградские межрайонные электрические сети". Впоследствии при помощи имеющегося у них программного обеспечения и получая от Стрепетова коды доступа к каждому из электросчетчиков клиентов, они изменяли показания на те, которые были выгодны потребителям.

"От 25 до 50% от сэкономленной таким способом коммерсантами суммы передавалось подозреваемым. В результате преступной деятельности муниципальному предприятию "Волгоградские межрайонные электрические сети" причинен ущерб в размере свыше 15,5 млн рублей", - добавили в следственном ведомстве.

В настоящее время Климочкин и Пестрецов по ходатайству следователя судом заключены под стражу. В отношении Стрепетова, полностью признавшего свою вину в содеянном, избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч.ч.4,5 ст.33, ч.1 ст.201 УК РФ (подстрекательство и пособничество к злоупотреблению полномочиями), а также п."а" ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана, совершенное организованной группой).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.