В 2014 году в Южной Осетии планируют ввести в строй ряд сельскозпредприятий

Цхинвал, 7 ноября 2013, 16:23 — REGNUM  Отсутствие перерабатывающих предприятий серьезно тормозит развитие сельского хозяйства Южной Осетии, заявил на пресс-конференции 7 ноября министр сельского хозяйства Республики Маирбек Гучмазов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, на сегодняшний день в Республике из 500 зарегистрированных фермерских хозяйств реально действуют лишь 112. "В Республике не сохранилось ни одного государственного сельхозпредприятия и не функционирует ни одно перерабатывающее предприятие", - отметил он.

"Незначительную продукцию в этом году выпустили только ГУП "Комплекс перерабатывающих производств" и консервный завод", - сообщил министр.

По его мнению, без возрождения перерабатывающих предприятий о дальнейшем развитии сельского хозяйства говорить не имеет смысла. "В связи с отсутствием таких производств, проблемы возникают и у фермеров, так как становится практически невозможным реализовать и использовать выращенную или произведенную ими продукцию", - пояснил Гучмазов.

Он сообщил, что Министерством разработана отраслевая программа развития агропромышленного комплекса Южной Осетии, основным пунктом которой является именно восстановление перерабатывающих предприятий, а также рекультивация полей."По данным на 1989 год, в Республике было 17 тыс. гектаров пашни, на сегодняшний день в сельхозобороте находится всего лишь 3000 гектаров", - уточнил Гучмазов.

Кроме того, министр сообщил, что в 2014 году планируется ввести в эксплуатацию животноводческий комплекс в Знаурском районе Южной Осетии На строительство объекта уже выделено 196 миллионов из 565 предусмотренных сметной стоимостью.

"Специалисты по линии сельского хозяйства, приезжавшие в Республику в составе рабочей группы российских экспертов, однозначно сошлись во мнении, что этот комплекс надо достраивать именно в 2014 году, как запланировано по отраслевой программе. На сегодняшний день проделан уже большой объем работ", - отметил министр, добавив, что предприятие станет одним из локомотивов в развитии агропромышленного комплекса Республики.

На базе этого комплекса планируется создать и перерабатывающие цеха и генетический центра по воспроизводству поголовья. "Рассматривается вариант, чтобы привязать к этой площадке молочный завод и мясокомбинат, так как основным поставщиком продукции для этих предприятий станет именно этот животноводческий комплекс", - сказал Гучмазов.

Уже к концу нынешнего года, заверил Гучмазов, будет завершен и капремонт ветеринарной лаборатории в Цхинвале, с вводом в строй которой югоосетинские специалисты смогут проводить весь спектр ветеринарных анализов.

В 2014 году, по словам министра, планируется завершить и строительство молочного комплекса, предусматривается восстановление, ремонт и закупка оборудования для консервного завода, для комплекса перерабатывающих производств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.