Учёный: Русофобы в Белоруссии живут сектантскими комплексами и фобиями

Москва, 7 ноября 2013, 16:00 — REGNUM  "Проблема заключается в том, что под влиянием БНФ сложилась фактически вся оппозиционная "субкультура" Белоруссии, которая представлена различными степенями русофобии. Это, можно сказать, родовая травма белорусской политической системы", - заявил 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, кандидат политических наук Всеволод Шимов, комментируя недавние скандальные публичные заявления зампреда белорусской оппозиционной "Консервативно-христианской партии "Белорусского народного фронта" (КХП-БНФ) Юрия Беленького.

Напомним, 3 ноября на митинге в урочище Куропаты под Минском зампред КХП-БНФ Юрий Беленький заявил, что ради возрождения независимости Белоруссии, находящейся под российской оккупацией, следует пойти на жертвы. "Молодежь, помни: если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ", - заявил Беленький. По его мнению, в Куропатах "российские оккупанты, империалисты убивали белорусов только за то, что они белорусы". Беленький уверен, что "российская оккупация" не прекратилась: "Она приняла другие формы - это русификация, лишение нас национальной памяти, национальной культуры".

"Не думаю, что в заявлениях Беленького следует искать какие-то рациональные мотивы. На мой взгляд, они являются лишним свидетельством, по сути, сектантского мышления партии БНФ и ее духовных наследников. Эти люди живут теми же самыми комплексами и фобиями, с которыми они в свое время вошли в политику более 20 лет назад, на излете горбачевской перестройки", - сказал Шимов.

Как сообщало ИА REGNUM, Мингорисполком удовлетворил заявку "Консервативно-христианской партии "Белорусского народного фронта" провести 10 ноября шествие и митинг в Лошицком яру под Минском. Накануне, 3 ноября КХП-БНФ провела аналогичное мероприятие под Минском в урочище Куропаты. Лидер партии Зенон Позняк получил политическое убежище в США как жертва "режима Александра Лукашенко". Лидеры партии снискали скандальную известность попытками разоблачения происков Кремля в Белоруссии, а также агентов ФСБ в руководстве постсоветской республики и агентов КГБ в среде своих конкурентов по оппозиционной деятельности. Позняк и его сторонники неоднократно заявляли о симпатиях к чеченским боевикам и негативном отношении к русскоязычному большинству граждан Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail