Ситуация в молочной отрасли России требует принятия срочных мер - эксперты

Москва, 7 Ноября 2013, 15:51 — REGNUM  На падение производства российского молока, помимо внешних факторов, таких, как увеличение объема молока на рынке (и, соответственно, падение закупочных цен на него) в связи со вступлением в Таможенный союз и ВТО, влияют негативным образом "колоссальные задержки по получению обещанных субсидий". Об этом заявил 7 ноября на пресс-конференции в Москве председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он обратил внимание на то, что во всех развитых странах мира самый крупный объем господдержки приходится на молочную отрасль, равно как и самый большой объем продаж в торговых сетях. Уровень поддержки молочной отрасли сельского хозяйства в странах ЕС и Белоруссии, по его словам, в разы отличается от России. В результате тяжелой ситуации в молочной отрасли происходит рост фальсификата молочной продукции.

Для того, чтобы остановить сокращение, на взгляд Даниленко, необходимо срочно решить вопрос с задержками по субсидиям, давать дотации на литр, привязывая их "либо к росту валовки, либо к росту продуктивности", решить вопрос с 15-летними кредитами. Что касается фальсификата, то, по его мнению, необходимо "образцово-показательно" закрыть несколько производств, уличенных в этом, чтобы дать соответствующий сигнал на рынок.

Кроме того, необходимо "сделать все возможное для специализированной программы и специализированного подхода" к молочной отрасли. "Я считаю, что ситуация исправима, но для этого нужно принимать срочные меры", - сказал Даниленко. Иначе будет продолжать расти импорт и сокращаться отечественное производство.

Генеральный директор агрохолдинга "КОМОС ГРУПП" Андрей Шутов отметил, что молочная отрасль "падает". И если ничего не изменится, то для потребителя в ближайшее время отечественное молоко "будет стоить неприличных денег". Рынок, по его словам, движется в сторону фальсификата, как отечественного, так и импортного происхождения. "Большая стоимость сырье, если она ничем не компенсируется, приводит к увеличению импорта", - сказал он. Шутов отметил, что со следующего года заканчивается квотирование производства молока в ЕС, что угрожает отечественному производителю. По его мнению, чтобы решить проблемы, необходимы не только инвестиции, но и развитие персонала: "Наша мечта - сделать центр по обучению передовым технологиям в молочной отрасли".

Заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков, также присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что необходимо "стимулировать рост объема производства", в частности, путем повышения инвестиционной привлекательности отрасли. "Ситуация требует, чтобы мы искали новые подходы и решения", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага