Компания-монополист советует эстонцам реже мыться и чаще выключать свет

Таллин, 7 ноября 2013, 15:53 — REGNUM  Сводные результаты 11 000 заполненных клиентами ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia - крупнейший производитель энергии Эстонии) энергопрофилей показывают, что в среднем расходы домохозяйств страны на энергию подразделяются следующим образом: 70% расходов идут на отопление, 20% на электричество и 10% на воду. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 ноября, сообщили в Eesti Energia, отметив, что больше всего возможностей для экономии, как правило, дает именно область затрат на отопление.

Например, снижение комнатной температуры с 25 до 20 градусов позволяет уменьшить ежегодные затраты на отопление в среднем на 150 евро. Если использовать для освещения только энергосберегающие лампочки и не оставлять технику в режиме ожидания, то годовая экономия затрат на электроэнергию, в зависимости от домохозяйства, может составить от 40 до 70 евро. А экономные смесители, более низкая температура воды и сокращение времени принятия душа на пару минут позволяют уменьшить затраты энергии на подогрев воды в общем до 50 евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Департамент конкуренции Эстонии, исходя из многочисленных обращений как от частных лиц, так и организаций, начал 11 февраля 2013 года расследование по факту высокой наценки (маржи) госконцерна Eesti Energia на свои услуги для потребителей электроэнергии. В январе 2013 года наценка общей услуги Eesti Energia стала самой большой на рынке электроэнергии Эстонии - около 0,72 евро за каждый потребленный киловатт-час электроэнергии. Это новый рекорд на энергорынке Эстонии.

Данная мера затронула большинство потребителей электроэнергии Эстонии - около 260 тысяч клиентов Eesti Energia. Сообщается, что, по предварительным расчетам, Eesti Energia получила благодаря своей высокой марже около 686 тыс. евро прибыли только за один январь. На слушаниях в парламенте по поводу завышенных электросчетов премьер-министр Эстонии, лидер праволиберальной Реформистской партии Андрус Ансип 13 февраля 2013 года высмеял критиков госмонополии, обвинив их в том, что те не умеют экономить и пользоваться энергосберегающими технологиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.