Миссия наблюдателей СНГ: Выборы в Таджикистане прошли прозрачно и демократично

Душанбе, 7 ноября 2013, 15:05 — REGNUM  Выборы президента Таджикистана прошли на основе прозрачности с соблюдением общепризнанных демократических норм. Об этом журналистам в Душанбе заявил глава миссии наблюдателей от СНГ секретарь исполкома СНГ Сергей Лебедев. "Избирательная кампания проходила организованно, и результаты выборов отражают реальный выбор граждан республики Таджикистан", - цитирует Лебедева Avesta.

"Выборы президента республики проведены в соответствии с Конституцией Таджикистана на основе прозрачности с соблюдением общепризнанных демократических норм", - констатировал он.

"Наши наблюдатели побывали на многих избирательных участках. Никаких закрытых зон не было. Члены участковых избирательных комиссий давали нам четкие ответы, и наша миссия выражает признательность, что нам дали возможность объективно оценить ход голосования", - отметил глава миссии наблюдателей СНГ.

"Мы обсудили ход голосования и пришли к выводу, что нынешние выборы прошли более организованно по сравнению с прошлыми выборами. Каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на общий результат голосования нашими наблюдателями зарегистрировано не было", - заявил Лебедев.

По его словам, выборы президента Таджикистана прошли на альтернативной основе. "Участвовали 6 кандидатов. Всем им была предоставлена возможность провести агитационную кампанию, возможность выступить телевидению, где кандидаты озвучивали свои предвыборные программы", - отметил он.

"Что касается отказа в регистрации Ойнихол Бобоназаровой (кандидат от Партии исламского возрождения Таджикистана. - Прим. ИА REGNUM), то мы обсуждали это. Ответственные лица выражали сожаление, что Бобоназарова не смогла собрать необходимое количество подписей для регистрации в качестве кандидата в президенты", - рассказал Лебедев.

"Еще раз подчеркиваю, что выборы президента Таджикистана прошли согласно Конституции республики, прозрачно и демократично", - констатировал глава миссии наблюдателей СНГ.

Напомним, выборы президента Таджикистана состоялись 6 ноября. По предварительным данным Центризбиркома, убедительную победу в них одержал действующий лидер страны Эмомали Рахмон, набравший 83,6% голосов избирателей и переизбранный таким образом на четвертый срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.