Страны Прибалтики образуют единый батальон в силах быстрого реагирования НАТО

Рига, 7 ноября 2013, 14:59 — REGNUM  Вечером 6 ноября главы военных ведомств Эстонии, Латвии и Литвы на встрече в Риге приняли решение подготовить к 2016 году для сил быстрого реагирования НАТО единый Балтийский батальон. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 ноября, сообщили в Министерстве обороны Эстонии, отметив, что решение должно быть утверждено министрами обороны трех стран.

Предполагается, что Балтийским батальоном будет руководить действующий командир Скаутского батальона (спецподразделения в составе Первой пехотной бригады эстонских Сил обороны) майор Андрус Мерило. Появление такого батальона продемонстрирует единство и взаимовыручку военных трех прибалтийских стран, уверен главнокомандующий эстонских Сил обороны, генерал-майор Рихо Террас.

Формирование батальона начнется в 2014 году, в 2015 году новое подразделение должно принять участие в международных учениях на территории Прибалтики Saber Strike под комнадованием ВС США, а также в Испании на международных учениях сил быстрого реагирования НАТО Trident Juncture.

Напомним, единый батальон военных Эстонии, Латвии и Литвы действовал в период с 1994 по 2003 год до вступления этих стран в НАТО и был сконцентрирован, в основном, на подготовке профессиональных военных для национальных вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.