Развитие села позволит решить проблемы молочного животноводства - глава Удмуртии

Москва, 7 ноября 2013, 15:01 — REGNUM  Без строительства социальных объектов на селе и внимания к человеческому фактору поддержать производство отечественного молока и увеличить объемы его производства не получится, заявил на состоявшемся 7 ноября круглом столе глава Удмуртской Республики Александр Волков. Он рассказал, что Удмуртия - один из трех регионов России, который вышел на уровень 1990 года по производству молока, а достичь этого удалось за счет создания достойных социальных условий сельским жителям, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Удмуртия может стать примером того, как решить проблему по производству молока на федеральном уровне", - заметил Волков. Он отметил, что, начиная с 2000 года на селе в Удмуртии строились социальные объекты, чтобы молодежь не уезжала из деревни. За этот период, по его словам, было построено и реконструировано 135 школ (более 100 из них - новые школы). Это позволило сократить отток молодежи из сельской местности. Как сообщил Волков, сейчас на селе рождаемость превышает смертность.

Он рассказал, что всего с 2000 года было сооружено 330 объектов на селе - ровно половина от всех социальных объектов, которые появились в республике за этот период. По словам главы Удмуртии, в республике отсутствует очередь в детский сад для детей с трех лет.

Волков заметил, что в Удмуртии есть сельские населенные пункты, которые можно считать эталонными. На селе строятся не только школы и детские сады, но и бассейны, и ледовые арены. "А если за 10 лет справимся с дорогами, то из деревни уезжать вообще смысла не будет", - сказал глава республики. Помимо этого внедряются новые технологии, которые помогают справиться с проблемой нехватки рабочей силы и облегчить сельский труд.

При этом он отметил, что для восстановления производства молока потребовалось 10 лет работы, а основным ее направление была поддержка деревни и обустройство социальной сферы.

Добавим, что молочное животноводство - одна из наиболее проблемных отраслей сельского хозяйства России. Доля импортной молочной продукции на отечественном рынке составляет около 20% и этот показатель в последние годы растет при одновременном падении производства отечественного молока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail