Развитие атомной энергетики в США выглядит как шаг в верном направлении: эксперт

Весь мир, 7 ноября 2013, 14:46 — REGNUM  Ведущие ученые, занимающиеся изучением климата и энергосистем, через американские СМИ обратились к руководителям крупнейших держав с письмом, в котором призывают поддержать развитие более безопасных ядерноэнергетических технологий. В своем письме Кен Калдейра, старший научный сотрудник отделения мировой экологии Института Карнеги (США), Керри Эмануэль, ученый - специалист в области наук об атмосфере из Массачусетского технологического университета (США), Джеймс Хэнсен, климатолог из Института Земли Колумбийского университета (США), Том Уигли, климатолог из Аделаидского университета (Австралия) и Национального центра по атмосферным исследованиям (США), призывают глав ведущих государств отказаться от неприятия атомной энергетики.

"Достаточно сложно говорить о мотивах, которые заставили ведущих ученых написать это письмо именно сейчас, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Вероятно, одной из причин стал все больший крен администрации Барака Обамы в пользу нерыночных методов развития энергетики - чрезмерное субсидирование развития возобновляемых источников энергии. Это не только существенно деформирует рыночную ситуацию в отрасли, но и ведет к долгосрочному повышению цен для конечных потребителей (ведь именно они, в любом случае, субсидируют развитие ВИЭ). С другой стороны, экологические проблемы остаются достаточно актуальными и для США, и для большинства развитых и развивающихся стран, поэтому опережающее развитие электроэнергетики на ископаемых видах топлива (особенно на угле) вряд ли может рассматриваться как панацея, даже с учетом установившихся в последние годы на американском рынке крайне низких цен на уголь и газ".

"Развитие атомной энергетики, остановленное в США аварией на АЭС Three Mile Island в 1978 г., выглядит как шаг в верном направлении. Ведь атомная энергетика обеспечивает минимальные выбросы (за весь производственный цикл) не только двуокиси углерода, но и, например, окислов серы и азота (вредность которых для здоровья людей давно доказана в отличие от СО2), - отметил эксперт. - Кроме того, в отличие от ВИЭ, атомная энергетика не требует создания специальных условий - предоставления повышенных тарифов, бесплатного подключения к инфраструктуре и т.д., т.е. остается в рыночном поле".

"Несмотря на это, сейчас в США в строительстве находятся лишь 3 энергоблока (100 - в эксплуатации), установленной мощностью в 3,7 ГВт. Уже в ближайшие 2 десятилетия из эксплуатации может быть выведена значительная часть мощностей на АЭС, что потребует осуществления огромных инвестиций в строительство замещающих мощностей на основе ВИЭ или газовой генерации. Определенные шаги в этом направлении уже делаются - 2 из 3 строящихся энергоблоков были заложены в марте 2013 г., однако, безусловно, сейчас требуются более активные действия, ведь в 1970-х гг. в США вводилось по 6-8 энергоблоков ежегодно", - напомнил Кондратьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины