МИД Белоруссии проинформировал ООН об отсутствии в стране этнической дискриминации

Москва, 7 Ноября 2013, 14:34 — REGNUM  Официальный Минск придает большое внимание вопросу формирования межнационального и межконфессионального согласия и созданию условий для недопущения в Белоруссии расовой дискриминации. Об этом 5 ноября в Нью-Йорке заявила представитель управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД Белоруссии Татьяна Лешкова во время дискуссии Генассамблеи ООН по вопросу ликвидации расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"В Белоруссии отсутствуют какие-либо конфликты на этнической и конфессиональной почве, - сообщила в своём выступлении Лешкова. - В Белоруссии в ранге министра действует уполномоченный по делам религий и национальностей, к компетенции которого относятся вопросы поощрения и защиты прав всех национальностей. Для выработки рекомендаций по вопросам формирования государственной политики в сфере поддержки национальных меньшинств при Уполномоченном действует Консультативный межэтнический совет. В целях укрепления религиозно-культурного плюрализма и терпимости в белорусском обществе разработана и реализуется уже вторая государственная программа развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2011-2015 годы".

"Белоруссия активно взаимодействует с Управлением Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) по вопросам недопущения в стране расовой дискриминации", - сказала Лешкова, проинформировав о проведённых в Минске мероприятиях совместно с УВКПЧ и при содействии Программы развития ООН. Она отметила также: "В августе 2013 г. Белоруссия успешно представила и защитила в Комитете по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) объединенный 18-й и 19-й периодической доклад о выполнении в стране положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Члены КЛРД высоко оценили межнациональную и межконфессиональную ситуацию в Белоруссии. Было отмечено, что в стране отсутствует дискриминация по признакам расы, цвета кожи, вероисповедания, национального происхождения, что правительство Белоруссии уделяет большое внимание вопросам поддержания высокого уровня толерантности в обществе, поощрения культурного многообразия, развития и сохранения культур национальных общностей".

"В преддверии празднования в 2015 году 70-летия окончания Второй мировой войны Республика Беларусь как страна, которая больше остальных республик бывшего СССР пострадала во Второй мировой войне, потеряв каждого третьего жителя (по другим официальным белорусским источникам - "каждого четвёртого", - прим. ИА REGNUM) и половину национального богатства, глубоко обеспокоена ростом нацистских настроений в отдельных странах мира, тенденцией героизации пособников фашизма и попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны. Белоруссия осуждает попытки прославления и героизации нацистов и их пособников в ряде западных стран и призывает ООН и государства-члены Организации самым решительным образом реагировать на попытки возродить идеологию нацизма, основанную на порабощении и унижении. Государству необходимо активно работать над поддержанием в обществе нулевой терпимости к такой якобы свободе выражения. Считаем неприемлемым использование свободы средств массовой информации для пропаганды в обществе нацистских идей", - сказано в выступлении представительницы официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня Минский городской суд удовлетворил иск главного управления юстиции Мингорисполкома и решил ликвидировать старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии - Минское общество русской культуры "Русь". Решение огласила судья Елена Прудникова. На протяжении последних двух лет члены общества и независимые эксперты указывали на перспективу ликвидации данного НГО властями Белоруссии при поддержке МИД России. До этого, 3 мая 2012 года Мингорсуд удовлетворил иск ГУЮ Мингорисполкома и принял решение приостановить деятельность МОРК "Русь" на максимальный срок - полгода. Верховный суд Белоруссии оставил оба решения в силе. По мнению руководившего 20 лет МОРК "Русь" Геннадия Власова, дискриминация русских в Белоруссии имеет место, и отношение властей постсоветской республики к культурно-просветительскому обществу русской культуры, а также посольства РФ в постсоветской республике - яркое тому подтверждение. Также напомним, в Белоруссии официально чествуются нацисты, а также сторонники религиозной и национальной нетерпимости. Так, в 2013 году в Белоруссии на официальном уровне было проведено несколько мероприятий, посвященных памяти Викентия Константина Калиновского ("Кастуся" Калиновского), включая выставку в Президентской библиотеке, гашение на Главпочтамте марки и открытки с его изображением, установление Минске мемориальной доски Калиновскому с указанием на то, что этот деятель - "белорусский революционный демократ, руководитель национально-освободительного восстания". По сведениям белорусских историков, Калиновский во время польского мятежа 1863 года открыто призывал к массовому террору, религиозной и национальной нетерпимости, а также лично отдавал указания своим подчинённым по реализации данных идей, повлекших многочисленные жертвы среди белорусского крестьянства и православного духовенства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский