БДИПЧ/ОБСЕ дала предварительную оценку выборам президента Таджикистана

Душанбе, 7 ноября 2013, 14:36 — REGNUM  В прошедших накануне выборах президента Таджикистана было больше открытости и транспарентности, чем на предыдущих. Как заявила на встрече с журналистами в Душанбе глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Параскива Бадеску, улучшилось также и качество работы Центральной комиссии по выборам и референдумам.

При этом Бадеску отметила отсутствие равных прав у кандидатов в президенты. "Одному из кандидатов уделялось больше внимания, чем другим, особенно государственными средствами массовой информации. То есть среди кандидатов не было равноправия", - цитирует главу миссии Avesta.

"Нынешние выборы прошли по тем же законам, по которым проходили выборы президента в 2006 году и парламентские выборы 2010 года, хотя тогда нами были даны рекомендации по усовершенствованию выборного законодательства", - констатировала Бадеску.

В свою очередь глава наблюдателей от Европарламента Элизабет Йеггель отметила, что выборы прошли спокойно, но были ограничительные требования при регистрации кандидатов. "Широкомасштабное освещение государственными СМИ деятельности действующего президента обеспечило ему значительное преимущество перед другими претендентами на президентский пост", - подчеркнула Йеггель.

Она положительно оценила работу Центризбиркома, предпринявшего меры по улучшению процесса прозрачности выборов. "Окончательная оценка и рекомендации по выборам президента Таджикистана будут даны через три недели", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail