Товарооборот между Арменией и Ираком динамично растет

Ереван, 7 ноября 2013, 14:34 — REGNUM  Армения экспортирует в Ирак сельхозтовары, продовольствие, напитки и питьевую воду. Экспорт сигарет осуществляется в крупных объёмах. Об этом на совместной с вице-премьер-министром Ирака Роуш Нури Шауейси пресс-конференции в Ереване 7 ноября заявил заместитель премьер-министра Армении, министр территориального управления Армен Геворкян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Геворкян выразил уверенность, что объёмы экспорта товаров из Армении в Ирак могут возрасти, и этому должны способствовать проводимая в эти дни в Ереване выставка армянских товаров и армяно-иракский бизнес форум. Как заметил Геворкян, представленные на выставке сферы производства - ювелирное дело, стройматериалы, легкая промышленность, также имеют потенциал экспорта. Однако Армения не ограничивается только товарами. "Помимо товаров в Ирак могут быть экспортированы также услуги, например, программирование. Стоит отметить, что уже существует опыт предоставления таких услуг армянскими компаниями иракскому правительству", - подчеркнул он.

По словам Геворкяна, за прошедшие 9 месяцев товарооборот между двумя государствами превысил $50 млн. "К концу года объёмы возрастут. В этом плане я придаю большую важность не объёмам, а положительной динамике. По сравнению с прошлым годом объёмы экспорта из Армении в Ирак почти удвоились", - сказал министр.

В свою очередь Нури Шауейси подчеркнул, что почти во всех сферах Ирака ощущается необходимость инвестиций. "Что касается инвестиций Ирака в экономику Армении, об этом могут договориться и сотрудничать иракские и местные бизнесмены", - подчеркнул он.

По итогам проведенного в Ереване второго заседания армяно-иракской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству были подписаны соглашения, касающиеся сотрудничества в сферах экономики, образования, науки и техники. С точки зрения активизации двусторонних экономических связей, стороны отметили важность наличия соответствующего интереса бизнес кругов двух стран. "Мы желаем, чтобы производимые в Армении товары были доступны иракскому народу, а иракские товары вышли на армянский рынок", - подчеркнул Геворкян.

Стороны также подчеркнули важность активизации бизнес контактов посредством проведения форумов и выставок в Армении и Ираке. Была достигнута договоренность по стимулированию взаимных инвестиций в различных сферах. С точки зрения развития экономических отношений собеседники посчитали важным установление прямой воздушной связи между Арменией и Ираком. "Возможно, будут подписаны документы между министерствами обороны и финансов обоих государств по гражданской авиации и транспортировки грузов", - сказал заместитель премьер-министра Ирака. Существуют также широкие возможности взаимодействия в сфере энергетики. В частности армянская сторона, выражает готовность проводить восстановительные работы на недостроенных электростанциях в Ираке.

В заключение Нури Шауйси подчеркнул, что визит иракской делегации в Ереван преследует цель укрепить сотрудничество "во благо благополучия двух народов". В свою очередь Армен Геворкян заметил, что власти Армении настроены на развитие отношений с Ираком по всем направлениям и более ускоренными темпами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса