Товарооборот между Арменией и Ираком динамично растет

Ереван, 7 ноября 2013, 14:34 — REGNUM  Армения экспортирует в Ирак сельхозтовары, продовольствие, напитки и питьевую воду. Экспорт сигарет осуществляется в крупных объёмах. Об этом на совместной с вице-премьер-министром Ирака Роуш Нури Шауейси пресс-конференции в Ереване 7 ноября заявил заместитель премьер-министра Армении, министр территориального управления Армен Геворкян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Геворкян выразил уверенность, что объёмы экспорта товаров из Армении в Ирак могут возрасти, и этому должны способствовать проводимая в эти дни в Ереване выставка армянских товаров и армяно-иракский бизнес форум. Как заметил Геворкян, представленные на выставке сферы производства - ювелирное дело, стройматериалы, легкая промышленность, также имеют потенциал экспорта. Однако Армения не ограничивается только товарами. "Помимо товаров в Ирак могут быть экспортированы также услуги, например, программирование. Стоит отметить, что уже существует опыт предоставления таких услуг армянскими компаниями иракскому правительству", - подчеркнул он.

По словам Геворкяна, за прошедшие 9 месяцев товарооборот между двумя государствами превысил $50 млн. "К концу года объёмы возрастут. В этом плане я придаю большую важность не объёмам, а положительной динамике. По сравнению с прошлым годом объёмы экспорта из Армении в Ирак почти удвоились", - сказал министр.

В свою очередь Нури Шауейси подчеркнул, что почти во всех сферах Ирака ощущается необходимость инвестиций. "Что касается инвестиций Ирака в экономику Армении, об этом могут договориться и сотрудничать иракские и местные бизнесмены", - подчеркнул он.

По итогам проведенного в Ереване второго заседания армяно-иракской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству были подписаны соглашения, касающиеся сотрудничества в сферах экономики, образования, науки и техники. С точки зрения активизации двусторонних экономических связей, стороны отметили важность наличия соответствующего интереса бизнес кругов двух стран. "Мы желаем, чтобы производимые в Армении товары были доступны иракскому народу, а иракские товары вышли на армянский рынок", - подчеркнул Геворкян.

Стороны также подчеркнули важность активизации бизнес контактов посредством проведения форумов и выставок в Армении и Ираке. Была достигнута договоренность по стимулированию взаимных инвестиций в различных сферах. С точки зрения развития экономических отношений собеседники посчитали важным установление прямой воздушной связи между Арменией и Ираком. "Возможно, будут подписаны документы между министерствами обороны и финансов обоих государств по гражданской авиации и транспортировки грузов", - сказал заместитель премьер-министра Ирака. Существуют также широкие возможности взаимодействия в сфере энергетики. В частности армянская сторона, выражает готовность проводить восстановительные работы на недостроенных электростанциях в Ираке.

В заключение Нури Шауйси подчеркнул, что визит иракской делегации в Ереван преследует цель укрепить сотрудничество "во благо благополучия двух народов". В свою очередь Армен Геворкян заметил, что власти Армении настроены на развитие отношений с Ираком по всем направлениям и более ускоренными темпами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail