Чиновники мечтают: все дети Петербурга будут заниматься в кружках и секциях

Санкт-Петербург, 7 ноября 2013, 14:34 — REGNUM  В этом году исполняется 95 лет государственной системе дополнительного (внешкольного) образования в России. Чиновники Санкт-Петербурга констатировали ее хорошее состояние и выразили намерение увеличить число учащихся. Об этом сегодня, 7 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Система дополнительного образования в Петербурге имеет свои традиции и успешно развивается", - рассказала председатель комитета по образованию Смольного Жанна Воробьева. По ее данным, сейчас свое свободное время в кружках и секциях проводят 86 процентов ребят в возрасте от 5 до 18 лет. В государственных учреждениях допобразования они занимаются бесплатно и сразу в нескольких секциях, если это им интересно.

"В ближайшие годы мы планируем занять уже 95 процентов школьников. А если каждый ребенок города найдет себе занятие по душе - это будет колоссальный успех", - отметила Жанна Воробьева.

Она объяснила претенциозность задачи так: чем больше ребенок будет занят любимым делом, находясь в коллективе сверстников и под присмотром компетентного педагога, тем меньше проблем будет у него в жизни. "Мы создаем среду, в которой дети будут воспитываться в лучших традициях образования - как их родители, как бабушки и дедушки".

По словам чиновницы, все необходимые условия для этого сегодня в городе созданы. Так, система получила финансирование в полном объеме. Поэтому на основные статьи расходов - заработную плату педагогам, создание хороших условий и обеспечение всем необходимым оборудованием - у комитета средства есть. Зарплата сотрудников учреждений дополнительного образования растет, - заверила Воробьева.

Как рассказала директор дворца детского (юношеского) творчества Фрунзенского района Ольга Федорова, сейчас, в среднем, это 29 тысяч рублей в месяц. Однако предусмотрена также система стимулирующих надбавок за высокое качество работы.

Жанна Воробьева добавила, что количество учреждений дополнительного образования будет увеличиваться. Правительство города запланировало строительство нового дворца для занятий техническим творчеством. "Он будет удобно расположен - во Фрунзенском районе, в нескольких минутах от метро, а не на окраинах города, как опасались", - пояснила она.

Сейчас в городе работает 180 учреждений дополнительного образования. 286 их отделений находятся при школах - для удобства детей и родителей. В городе также насчитывается 12 учреждений со статусом "дворец детского творчества" - это означает, что большинство его сотрудников имеют 1-ю или высшую квалификационную категорию.

Кроме того, в Петербурге работает 100 коллективов различных направлений (вокал, цирковое искусство, хореография и т.д.), которые имеют звание "образцовый детский коллектив". "Это очень высокий показатель", - заметила Воробьева.

Первые государственные внешкольные детские учреждения появились в России в 1918 году. В Петрограде пионером в этой области стала студия для обучения детей рисованию и музыке, организованная по просьбе рабочих Путиловского завода. Она размещалась в здании на Рижском проспекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков