Белорусские пограничники предстанут перед судом за пособничество нелегалам из Грузии

Москва, 7 ноября 2013, 14:31 — REGNUM  Возбуждено уголовное дело по факту незаконной миграции граждан Грузии в Евросоюз через территорию Белоруссии при пособничестве граждан Белоруссии - кадрового и отставного пограничников. Об этом 6 ноября проинформировала пресс-служба Государственного пограничного комитета Белоруссии.

29 октября в Браславском районе белорусские пограничники задержали трёх граждан Грузии, двое из которых уже привлекались несколькими днями ранее к ответственности за нарушение пограничного законодательства. Нелегалы пытались нарушить государственную границу и перейти из Белоруссии в Литву. В ходе проведенного разбирательства установлена возможная причастность к данному факту одного из военнослужащих Сморгонской пограничной группы (Западная Белоруссия).

"В результате реализации оперативных материалов, 5 ноября 2013 сотрудниками управления собственной безопасности органов пограничной службы задержаны двое гражданин Республики Белоруссию, подозреваемых в организации незаконной миграции жителей Кавказского региона в Литву. Задержания подозреваемых произведены практически одновременно по двум адресам в Сморгони и Минске, - сказано в официальном сообщении. - Оба задержанных имеют отношение к пограничной службе: один является действующим военнослужащим, другой ранее проходил службу в органах пограничной службы".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 ноября в Минске состоялись белорусско-грузинские консультации по проблематике борьбы с незаконной миграцией. В консультациях приняли участие сотрудники МИД и МВД Белоруссии и Грузии, а также Госпогранкомитета Белоруссии. Отметим, представители официальной Москвы на протяжении многих лет выказывали озабоченность проникновением нелегальных мигрантов из Грузии на территорию России через Белоруссию. Способствует нелегальной миграции отсутствие визового режима между Грузией и Белоруссией. Даже после августовской войны 2008 года официальный Минск не стал ввозить визовый режим с Грузией. Александр Лукашенко заявлял о возможности применения "миграционной дубинки" к ЕС, продлившему политические и экономические санкции в отношении официального Минска. По данным Пограничной службы Польши, около 83% всех случаев отказа во въезде на польскую территорию приходится на российских мигрантов из Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.