Законопроект бюджета Свердловской области-2014 принят в первом чтении

Екатеринбург, 7 ноября 2013, 14:27 — REGNUM  Сегодня, 7 ноября, Комитет по бюджету, налогам и финансам Законодательного Собрания Свердловской области рассмотрел и принял в первом чтении законопроект регионального бюджета на 2014 год. Об этом 7 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Напомним, что предлагаемые параметры областного бюджета на 2014 год: 166,5 млрд рублей -доходы, 192 млрд рублей - расходы, 25,5 млрд рублей - дефицит.

Сегодня определены следующие подходы к формированию бюджета: регионом предусмотрены средства на все социальные выплаты, а также на повышение зарплаты работникам бюджетных учреждений в соответствии с майскими Указами президента РФ. В полном объеме запланированы платежи из областного бюджета за неработающее население в фонд обязательного медицинского страхования. Остальные расходы, относительно утвержденных законом о бюджете, сокращены на 5,5%. Среди таких сокращений, например, отмена индексаций на повышение зарплат как областным, так и муниципальным чиновникам.

Определены приоритеты по финансированию объектов капитального строительства: основное внимание уделяется объектам строительства с высокой степенью готовности. Продолжено финансирование строительства спортивных сооружения для муниципалитетов, но и здесь подходы изменились - предлагается рассматривать недорогие спортивные объекты при школах: лыжные базы, футбольные поля, стадионы, - то есть все, что может повысить охват жителей, занимающихся спортом. Предусмотрено и финансирование спортивных объектов к ЧМ-2018. Поддержка промышленности, сельского хозяйства, энергетики и ЖКХ, малого и среднего предпринимательства будет продолжена.

В бюджете 2014 года на строительство детских садов предусмотрено более 4 млрд рублей для муниципалитетов региона.

Бюджет Свердловской области, как и в прошлые годы, получился традиционно социально-направленным. Расходы на социально-культурную сферу занимают более 70% расходной части бюджета. Отмечено, что наблюдается рост социальных расходов: с 113 млрд рублей в текущем году - до 121 млрд в 2014 году. Только на образование планируется потратить больше на 13%, чем в текущем году. Объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета в муниципалитеты предполагается в размере более 67 млрд рублей.

Увеличивается финансовая безадресная поддержка муниципалитетов, не имеющая целевого характера по сравнению с 2013 годом в два раза, нецелевые трансферты составят более 14 млрд рублей. Оценка расходов бюджетов муниципалитетов на 2014 год определена в размере 60,7 млрд рублей и больше объема 2013 года на 7 млрд рублей.

Как уточнил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Терешков, законопроект принят в первом чтении и вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания Свердловской области. 12 ноября он будет рассмотрен областными законодателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.