СМИ: Целью террористки из Дагестана был именно Волгоград

Волгоград, 7 ноября 2013, 14:22 — REGNUM  Следствие по делу о взрыве в пассажирском автобусе в Волгограде продолжается. На сегодняшний день опрошено около 150 человек, проведены оперативные мероприятия в Волгограде, Москве и Дагестане по выяснению обстоятельств, которые привели к теракту в Волгограде. Какой-либо взаимосвязи с другими взрывами, которые происходили в областном центре в последние несколько лет, не установлено. Такие предварительные итоги расследования уголовного дела о теракте на брифинге озвучил руководитель следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области Михаил Музраев.

По словам главы регионального СКР, уже сейчас достоверно известно, что в Волгограде у смертницы из Дагестана Наиды Асияловой не было сообщников, пишет ИА "Высота 102". Музраев отметил, что появившиеся в интернете видеоролики, которые якобы подтверждают причастность силовиков и других лиц к совершенному взрыву, безосновательны.

Музраев также рассказал, что целью террористки был именно Волгоград (первоначально звучали версии о том, что смертница не доехала до Москвы и по каким-то причинам вышла в Волгограде незапланировано), пишет "Российская газета". Допрос диспетчера в Махачкале и водителя автобуса показал, что Наида Асиялова оплатила проезд именно до Волгограда. Затем, на въезде в город, заблаговременно попросила водителя остановиться у академии МВД. Просьба странной не показалась - дагестанские автобусы часто останавливаются в этом месте в районе Самарского разъезда, так как в академии учится довольно много курсантов из этой республики.

Также руководитель регионального СУ СКР заявил, что появившийся в ряде СМИ после взрыва автобуса паспорт террористки-смертницы Наиды Асияловой является подложным. Фотография паспорта Асияловой, где она изображена в хиджабе, появилась в качестве иллюстрации в ряде СМИ буквально сразу после трагедии. Однако, по словам Музраева, паспорт смертницы в хиджабе является результатом фотомонтажа. "Кем это было сделано и для каких целей, следствию пока неизвестно", - добавил глава волгоградского СУ СКР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, органами следствия установлено, что Асиялова самостоятельно перевезла взрывное устройство из Республики Дагестан, первоначально на рейсовом автобусе Махачкала-Москва, а затем при передвижении по Волгограду на автомобиле "частника". Также подтверждено, что террористка в Волгограде действовала без сообщников.

Напомним, взрыв в рейсовом автобусе в Волгоград 21 октября унес жизни шести человек. Более 50 пострадали. Взрывное устройство привела в действие террористка-смертница, уроженка Дагестана Наида Асиялова, чей паспорт был найден на месте трагедии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.