"Вместо энергетической независимости - кабала": Галичина "разоблачила" сланцевое соглашение с Chevron

Москва, 7 ноября 2013, 14:20 — REGNUM  "Подписание соглашения о распределении углеводородов между правительством и компанией "Шеврон" - это грубое пренебрежение законов и интересов украинского народа, в частности, граждан, на территории которых будут добывать сланцевый газ", - заявила 7 ноября народный депутат Украины от ВО "Свобода" Ирина Сех, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила политик, ни одно из условий Львовского и Ивано-Франковского областных советов, которые они указали в своих решениях при согласовании проекта соглашения, не выполнено - "то есть решения этих советов еще не приобрели силу, а потому подписание соглашения является противоправным". "В решениях Львовского и Ивано-Франковского областных советов предусмотрено, что они вступают в силу лишь после того, как центральная власть установит экологические стандарты и нормативы добычи сланцевого газа, а также после вступления в силу закона о внесении изменений в бюджетный кодекс относительно части местных бюджетов в прибыльных углеводородах, и рассмотрения и учета ряда дополнений и предложений к соглашению, которые были наработаны специально созданными рабочими группами областных советов... То есть власть обманула общество", - заявила Сех.

По словам политика, украинцев пытаются убедить, что соглашение о распределении углеводородов, которые будут добывать на Олесской площади на Западной Украине, принесет огромную экономическую выгоду территориальным громадам и энергетическую независимость государству - "но в действительности в этом соглашении заложен механизм, который позволяет все поступления взять под контроль и в ручное управление частных структур". Более того, отметила Сех, само соглашение заключено так, что речь вообще идет о реальных рисках энергетической кабалы для Украины: "Нас убеждали, что часть государства в соглашении составляет от 17% до 40%, а часть инвесторов - от 83% до 60% в зависимости от объема добытых углеводородов. При этом государство начнет получать свою часть лишь после того, как "Шеврон" компенсирует реализацией добытых углеводородов все расходы к моменту промышленной разработки участка. Кстати, к этим расходам относят и те 0,5 млн. долларов, которые инвестор обязывается передавать для потребностей местных общин на стадии геологической разработки, а затем еще 1 млн. долларов после достижения уровня коммерческой привлекательности этого проекта. Минфин в своей экспертизе пришел к выводу, что фактическая часть государства с момента промышленной разработки и далее в течение 50 лет действия соглашения не превысит 13,55%. От этой части еще нужно отнять 10% для СПК "Геосервис" как участника ООО "Недра Олесская". Если учесть, что инвестор имеет право распоряжаться своей частью на свое усмотрение, то есть реализовать ее, кому он сам захочет и по цене, которую сам установит, то кому же выгодно это соглашение?", - задалась вопросом Сех.

По информации депутата, появление неизвестного СПК "Геосервис" в сланцевом соглашении удивило даже администрацию президента Украины. "Нам известно о записке на имя президента от представителя администрации Ирины Акимовой, в которой идет речь, что "Геосервис" искусственно введен в упомянутые проекты с целью получения частными лицами значительных средств от добычи сланцевого газа, и что экономически целесообразнее было бы привлечение этого предприятия к выполнению отдельных видов работ по заказу НАК "Недра Украины". Позже чиновнице разъяснили, что к чему - и вопросы сняли".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 ноября в присутствии президента Украины Виктора Януковича состоялось подписание соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесского участка, между государством Украина, компанией "Шеврон Юкрейн Б.В." и обществом с ограниченной ответственностью "Надра Олесская". Отмечалось, что заключение указанного соглашения позволит начать работы по поиску и добыче сланцевого газа в пределах Олесского участка, прогнозные ресурсы которого составляют 2,98 тлрн куб.м газа. Ежегодная добыча газа по базовому сценарию составит 8-10 млрд куб.м. Согласно договору, в течение начального поискового периода компания "Шеврон" инвестирует 350 млн долл. США в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. При этом, как подчеркивается, общие инвестиции в добычу газа могут превысить 10 млрд долларов США. Ожидается, что в процессе реализации соглашения на Украине будет создано до 15 тыс. рабочих мест, а дополнительные поступления в бюджеты всех уровней составят несколько сотен миллиардов гривен. В свою очередь, Янукович заявил, что реализация масштабных проектов с корпорациями "Шелл" и "Шеврон" позволит Украине до 2020 года выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистическому сценарию - и экспортировать энергоресурсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма