Половину объема продаж рубля обеспечивают четыре региона Казахстана

Москва, 7 ноября 2013, 14:17 — REGNUM  Половину объема продаж рубля обеспечивают четыре региона Казахстана, сообщает Ranking.kz.

Как отмечается, югу Казахстана рубль не интересен. На три региона, где проживает треть населения республики, приходится всего пять процентов от объема продаж. Объем покупок рубля на человека в сентябре составил 1300 тенге (1 USD = 153,77 KZT - ИА REGNUM). В Алма-Атинской области этот показатель равен всего 100 тенге, в Южно-Казахстанской - 190 тенге. Зато в Северо-Казахстанской области в среднем один житель купил рублей на три тысячи тенге. Также высокий интерес в Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях - свыше двух тысяч тенге. Астана и Алма-Ата, как транспортные хабы во внешний мир, традиционно крупнейшие покупатели валют.

Отметим, в сентябре 2013 года обменные пункты продали российской валюты на 22,4 миллиарда тенге. Аналитики портала отметили, что рубль, как и доллар, попал в "яму" после летних информационных волн по поводу возможной девальвации тенге. Тем самым, спрос упал на 16 процентов по сравнению с августом.

По годовому росту продаж рубль остается самым динамичным - плюс 39,2 процента (на 6,3 миллиарда тенге) по сравнению с сентябрем прошлого года. Для сравнения: продажи доллара за год увеличились всего на 0,7 процента, а евро на 15 процентов.

По традиционной валютной корзине доллар/евро/рубль доля российской валюты в общем объеме продаж составила в сентябре 7,6 процента. В 2013 году объемы продажи рубля периодически превышали объемы продаж евро. При развитии экономических связей Казахстана с Россией рубль по объемам продаж будет наращивать отрыв от евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail