Посылки осужденным запретят в Казахстане

Астана, 7 ноября 2013, 14:11 — REGNUM  Отменить посылки в адрес осужденных, повысив при этом размер месячного расчетного показателя для приобретения необходимых продуктов, предлагается в проекте Уголовно-исполнительного кодекса республики Казахстан, который презентовал в мажилисе (нижней палате - ИА REGNUM) парламента заместитель министра внутренних дел Амантай Куренбеков, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Предлагается отменить посылки в адрес осужденных, но при этом увеличить размер месячного расчетного показателя для приобретения ими продуктов первой необходимости в магазинах учреждений УИС",- сказал Куренбеков.

В проекте Кодекса предусмотрен также ряд мер, направленных на предупреждение коррупционных проявлений со стороны администрации колоний.

"Исключена компетенция начальника отряда по наложению взысканий и поощрений на осужденных;конкретизирован перечень лиц, с которыми осужденный вправе получать длительные свидания; конкретизированы обстоятельства, при которых осужденному предоставляется право на телефонные переговоры, раскрывается понятие "исключительные личные обстоятельства", а также предоставляется право на телефонные переговоры не "до 15 минут", когда присутствует вероятность вмешательства администрации, а 15 минут, когда осужденный сам выбирает продолжительность телефонного разговора; закрепляется право осужденных на непосредственное обращение в суд по поводу его перевода в колонию-поселение",- рассказал зам.главы МВД.

По его словам, также предусматривается ряд норм, направленных на профилактику и предотвращение правонарушений со стороны осужденных.

"Устанавливается запрет на строительство на территорий учреждений УИС культовых сооружений; предусматривается возможность введения в учреждениях УИС двухуровневого режима особых условий - областной, республиканской - при ухудшении оперативно-режимной обстановки, чрезвычайных происшествиях",- пояснил Куренбеков.

Одной из новаций проекта УИК является введение классификации исправительных учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, в зависимости от степени обеспечения и содержания осужденных: минимальной безопасности - колонии-поселения; средней безопасности - исправительные колонии общего режима; средней безопасности для содержания несовершеннолетних - воспитательные колонии; полной безопасности - исправительные учреждения строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.