Глава МВД по Чувашии объявил национал-социализм "общественным движением"

Чебоксары, 7 ноября 2013, 13:55 — REGNUM  В МВД по Чувашии "не усмотрели в лозунге "Национал-социализм - это порядок", который стал главным на "Русском марше" в Чебоксарах, призывов к экстремистской деятельности. Но "в некоторых телодвижениях" участников шествия, возможно, "есть тяготение к нацистским проявлениям". Об этом заявил на пресс-конференции сегодня, 7 ноября, глава МВД по республике Сергей Семенов, отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, почему полиция не отреагировала на призывы к установлению нацистского порядка (национал-социализм был официальной идеологией Третьего рейха - прим. ИА REGNUM).

Министр подчеркнул, что мероприятие было санкционировано, а "соответствие его законодательству оценивается полицией и ФСБ". "Естественно, всё, что присутствует в атрибутике любого политического мероприятия, анализируется. И если есть необходимость, мы консультируемся со специалистами-лингвистами по поводу того, содержатся ли на стягах, аншлагах, флагах призывы к чему-либо, чтобы бы составляло состав преступления. В данном случае мы не усмотрели в лозунге призывов к экстремистской деятельности", - сказал Сергей Семенов, акцентировав внимание на том, что эти выводы также делаются, исходя из сложившейся в России практики, в том числе судебной.

"Национальный социализм сегодня - как общественное движение. Это движение не запрещено законом, его основными идеями являются борьба с алкоголизмом, наркоманией и педофилией. Это их стратегические лозунги, та цель, которую они - во всяком случае на внешнюю среду - декларируют ", - сказал министр.

Сергей Семенов при этом не исключает, что "в некоторых телодвижениях" участников "Русского марша" в Чебоксарах было, возможно, "тяготение к нацистским проявлениям": "Может быть. Но это всё оценочно. Они тоже носили достаточно завуалированную форму, которую расценить с точки действующего законодательства как преступление сегодня нельзя".

Говоря об организаторах и участниках "марша", министр сообщил, что "молодые люди нам, естественно, известны". И если среди них есть представители студенчества или учащиеся, то эта информация доводится до руководителей образовательных учреждений: "Чтобы они тоже присматривали". И заверил, что "ни одно такое выступление не проходит бесследно". По его словам, перед проведением публичного мероприятия "мы обязательно приглашаем лидера организации, предупреждаем о недопущении каких-либо противоправных действий": "Если замечаем элементы, которые, если вовремя не отреагировав на них, уйдут в более тяжкую стадию, приглашаем. И сегодня наше специализированное подразделение - Центр по борьбе с экстремизмом МВД республики - занимается профилактической работой с этой молодёжью. Насколько это будет эффективно, не знаю. Поживём - увидим".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 ноября в Чебоксарах прошёл "Русский марш", в котором приняли участие порядка 120 человек. Под звуки барабана колонной они промаршировали до Красной площади, выкрикивая лозунги под поднятые руки и зачастую пугая прохожих. В числе слоганов - "Русские, вперёд!", "Когда мы едины, мы - непобедимы!", "Спорт, свобода, национализм!". Главный лозунг был написан на транспаранте: "Национал-социализм - это порядок".

"Понимая всю провокационность и специальную заданность так называемых "Русских маршей" в день так называемого народного единства 4 ноября, все же поражаюсь дурости и дикости тех, кто стоит за организацией подобных действий в Чувашии, в Чебоксарах. Я понимаю, что бессмысленно обращаться к совести тех взрослых дядек, которые стоят за агрессивными и неразумными юнцами, вышагивающими в день 4 ноября по центральной улице столицы Чувашии. И все-таки я вновь и вновь обращаюсь к ним: опомнитесь, не будите лиха", - написал ранее в блоге лидер фракции справороссов в чувашском Госсовете Игорь Моляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.